今日から始める"腸食"生活

おにぎり腸食

おにぎり腸食

<おにぎり>

材料(1人分)

雑穀米のごはん
小茶碗1杯分
好みのみそ
適量

作り方

ごはんを二等分しておにぎりを2個つくり、好みのみそを塗ってオーブントースターで2?3分、焼き色がつくまで焼く。

<ヨーグルトみそ漬け>

材料(1人分)

大根
1cm
ごぼう
1/8本(12~13cm)
にんじん
1/5本(3~4cm)
かぶ
1/2個
ヨーグルト
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2

作り方

ビニール袋にヨーグルトとみそを入れ、混ぜる。半分に切ったかぶ、拍子木切りにした大根、ごぼう、にんじんを加え、軽くもむ。15分ほどおいて味がなじんだら食べごろ。

発酵食品・・・
ヨーグルト、みそ
食物繊維・・・
雑穀米、大根、にんじん、ごぼう、かぶ
オリゴ糖・・・
ごぼう

ひとことMEMO

ヨーグルトを使うと、塩分控えめでもコクのあるつけ物が短時間で完成。

監修:管理栄養士・ブラッセリー「ル・リール」シェフ 堀知佐子

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