JavaScriptが無効のため、一部の機能をご利用いただけません。 JavaScriptの設定を有効にしてください。
設定方法はお使いのブラウザのヘルプをご確認ください。
トップページ
>
乳酸菌研究最前線
>
乳酸菌1073R-1株について
> 乳酸菌1073R-1株試験結果
乳酸菌1073R-1株試験結果
(1) 山形と佐賀で行われた乳酸菌1073R-1株を使用したヨーグルトのヒト試験で風邪罹患リスクの低下、NK活性増強が認められました
(2) 乳酸菌1073R-1株を与えたマウスでNK活性の増強が確認されました。
(3) マウスでのインフルエンザウイルス感染試験で、インフルエンザ予防効果があるという結果が得られました。
(4) 乳酸菌1073R-1株の継続的な摂取がインフルエンザワクチンの効果を高める可能性があることを、ヒトを対象とした研究で確認しました。
(5) 乳酸菌1073R-1株を使用したヨーグルトの摂取でインフルエンザA(H3N2)亜型に反応する唾液中IgAの増加が確認されました。
(6) 【NEW】 乳酸菌OLL1073R-1株を含むヨーグルトの摂取により、免疫機能の低下リスクが高い人の一時的な免疫機能の低下抑制や身体のコンディションを良好に保つ可能性について確認されました。
乳酸菌1073R-1株についてTOP