乳酸菌研究最前線

トップページ > 乳酸菌研究最前線 > 乳酸菌1073R-1株について

Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1(以下乳酸菌1073R-1株)について

乳酸菌1073R-1株を使用したヨーグルトには、NK活性増強効果があり、風邪罹患リスクを低減します。 株式会社 明治では、地方自治体の協力を得たヒト試験やマウスの抗インフルエンザ試験を実施し、乳酸菌1073R-1株を使用したヨーグルトに、NK活性増強効果や風邪症候群への罹患リスク低下効果、さらにはインフルエンザの抑制効果の可能性があることがわかりました。ここでは、免疫についてのご説明から、免疫の中でも特に重要なNK細胞の働き、NK細胞を活性化させる乳酸菌1073R-1株の試験結果までをご紹介します。

乳酸菌1073R-1株って?

「乳酸菌1073R-1株」は、ヨーグルトを作るために使用されるブルガリア菌のひとつで、多糖体を多く産生することが特徴。乳酸菌などが菌体外に作り出す多糖体をEPSと呼び、EPSは生体に対して免疫機能を活性化することが分かっています。