世界のヨーグルト
古くから世界各地で食べられてきたヨーグルト。その土地ごとに、原料や乳酸菌もさまざまです。

- 参考文献
-
- 「乳酸菌ニュース」1998秋季/1999新年/1999春季号
~世界の伝統的なはっ酵乳(前編/中編/後編) 神辺道雄
全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会/乳酸菌飲料公正取引協議会
- 「驚異のヨーグルト」 神辺道雄著 講談社
- 「ヨーグルト 秘密と効用」 神辺道雄著 日東書院
- 「発酵乳類の機能」 中澤勇二・細野明義編
~世界の伝統的な発酵乳 神辺道雄執筆 食品資材研究会
- 「発酵乳の科学」 細野明義編
~歴史と種類 神辺道雄執筆 アイ・ケイコーポレーション