ヨーグルトの基礎知識

世界のヨーグルト

古くから世界各地で食べられてきたヨーグルト。その土地ごとに、原料や乳酸菌もさまざまです。

世界のヨーグルト

参考文献
  • 「乳酸菌ニュース」1998秋季/1999新年/1999春季号
    ~世界の伝統的なはっ酵乳(前編/中編/後編) 神辺道雄
    全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会/乳酸菌飲料公正取引協議会
  • 「驚異のヨーグルト」 神辺道雄著 講談社
  • 「ヨーグルト 秘密と効用」 神辺道雄著 日東書院
  • 「発酵乳類の機能」 中澤勇二・細野明義編
    ~世界の伝統的な発酵乳 神辺道雄執筆 食品資材研究会
  • 「発酵乳の科学」 細野明義編
    ~歴史と種類 神辺道雄執筆 アイ・ケイコーポレーション