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ヨーグルト×味噌汁味覚センサーでヨーグルト味噌汁のコクと味の深みを実証しました。
仮説:ヨーグルトを加えることで旨味が増す?味噌とヨーグルトは発酵食品同士、相性が良く、旨みも栄養価もアップするベストコンビと言われています。では実際に味噌汁にヨーグルトを加えることで、旨みがアップするのでしょうか。 そこで、食品の「味」を数値化する味覚センサーを通して測定することにしました。
測定開始:味覚センサーで6つの味を数値化味覚は味わう人によってそれぞれ異なりますが、味覚センサーは「おいしさ」の重要な構成要素となる旨味、苦味、塩味、酸味、甘味、渋味を数値化し、客観的に表現することができます。成分分析では検知できない部分も測定でき、先味や後味といった人間の舌に近い味覚の数値を得ることが可能です。これを使えば雑味や漢方薬のような苦い後味など、複雑な味わいも測定できます。 比較:だし入り味噌汁より優れた飲み口
結論:コクと余韻のあるマイルドなおいしさ
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