スタメン・グリゴロフ(1878?1945) 細菌学を専攻する医学部生であったグリゴロフは、ブルガリアヨーグルトに魅せられ、研究を続ける中で、ついに3種類の乳酸菌を発見し、主要菌種であると発表。その分離・同定したブルガリア菌の学名は、栄誉を称え、現在も彼の名前が記されています。 自然科学から医学の道へ1878年、ブルガリアで生まれたグリゴロフは、自然科学を学ぶため南フランスの大学に進学します。彼の優れて論理的な思考に対し、指導にあたった教授は医学への進路を奨め、やがてスイスのジュネーブ大学医学部へ進みます。 ブルガリアヨーグルトから3種類の菌を発見1905年、グリゴロフが大学4年、27歳の時、何千回と繰り返していた実験の末、ついにブルガリアヨーグルトの中に3種類の嫌気性菌(酸素を嫌う菌)のいることを発見しました。細長い形をしたものをBacilleA(桿菌A)、丸い形をしたものをMicrococcqueB(球菌B)、鎖のように連なった菌をStoreptobacilleC(連鎖桿菌C)と呼び、これらがブルガリアヨーグルトの発酵を促し、独特の酸味と風味をもたらしていることを発表したのです。
ジュネーブ大学医学部賞を受賞この年、グリゴロフは、当時死病と恐れられていた虫垂炎が、ある種の嫌気性菌の異常増殖で引き起こされることを証明する「虫垂炎の病原論」で、ジュネーブ大学医学部賞も受賞しています。そして医学部を卒業し故郷に戻った彼は、その後20年間、市立病院の医長として科学的な医療を追求していくことになります。 |