フラクトオリゴ糖が善玉菌のエサになり
「短鎖脂肪酸」が生まれる。
“腸活”で注目の成分が、腸内で生まれる「短鎖脂肪酸」です。
腸内の善玉菌に、フラクトオリゴ糖や食物繊維などのエサを与えると「腸内発酵」*という作用が起きます。
そして、健康づくりに働く「短鎖脂肪酸」が生まれるのです。
「短鎖脂肪酸」には
カラダにいいことがいっぱい!
この短鎖脂肪酸、大変な働き者。
まず腸を動かすエネルギー源になるなど、腸で大いに働きます。
さらに血流にのって全身をめぐり、たくさんの健康づくりに役立つのです。その一部をご紹介します。
①脂肪の燃焼をサポート
体の働きを活発にするホルモンを分泌させて脂肪を燃やし、体重を気にする人をサポートします。
②快便を促す
腸の蠕動運動を促す働きがあります。つまり、すこやかなお通じに役立ちます。
③腸の健康に役立つ
腸内が 酸性に保たれやすくなることで、悪玉菌の増殖を抑え、腸の健康をアシストします 。
他にも多様な健康機能を持っています。
こんなすご~い成分を増やすために大切なのが、フラクトオリゴ糖なのです。