フラクトオリゴ糖が善玉菌のエサになり
「短鎖脂肪酸」が生まれる。
“腸活”で注目の成分が、腸内で生まれる「短鎖脂肪酸」です。
腸内の善玉菌に、フラクトオリゴ糖や食物繊維などのエサを与えると「腸内発酵」*という作用が起きます。
そして、健康づくりに働く「短鎖脂肪酸」が生まれるのです。
「短鎖脂肪酸」には
カラダにいいことがいっぱい!
この短鎖脂肪酸、大変な働き者。
まず腸を動かすエネルギー源になるなど、腸で大いに働きます。
さらに血流にのって全身をめぐり、たくさんの健康づくりに役立つのです。その一部をご紹介します。
①脂肪の燃焼をサポート!?
体の働きを活発にするホルモンを分泌させて脂肪を燃やす可能性が期待されています。
②快便を促す可能性
腸の蠕動運動を促す働きが期待されています。
③腸の健康に役立つ可能性
腸内を酸性に保つことで、腸の健康をアシストします 。
他にも多様な健康機能を持っています。
こんなすご~い成分を増やすために大切なのが、フラクトオリゴ糖なのです。