とってもマイルド! チョコ墨パスタ

にんにくの辛みがチョコレートと出合うとマイルドに。イカ墨の臭みが消え、品のある高級店の味に!
とってもマイルド! チョコ墨パスタ

材料

2人分

  • ・イカ 1パイ
  • ・アンチョビ 2枚
  • ・にんにく 1かけ
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・オリーブ油 小さじ2
  • ・パスタ(乾麺) 160g
  • ・ブラックオリーブ(刻み) 適宜
  • ・イタリアンパセリ 適宜
  • ・[a] 「チョコレート効果CACAO95%」 3枚
  • ・[a] イカスミペースト 4g
  • ・[a] 白ワイン 大さじ2
  • ・[a] トマト水煮缶 200g
  • ・[a] コンソメスープの素 小さじ1
  • ・[a] 塩 少々

作り方

  • ① イカは下処理して、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすいように切り分ける。アンチョビは粗く刻む。にんにくは粗いみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  • ② 少し深めのフライパンに、オリーブ油とアンチョビを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。そこにイカを加えて炒め合わせてさっと火を通したら、イカを取り出しておく。
  • ③ ②に[a]の材料を加えて煮立ったら、弱めの中火でかき混ぜながら15~20分煮込む。
  • ④ たっぷりのお湯に塩大さじ2(分量外)を入れて、パスタを加え、表示時間より1分短めにゆで、ざるに上げる。
  • ⑤ ③のソースに、取り出しておいたイカとパスタを加えて全体に絡めて器に盛り、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを飾る。
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