コクうま★ホイコーロー

豆板醤の辛みとチョコレートの苦みが相性抜群! いつもの中華がワンランクアップ
コクうま★ホイコーロー

材料

2人分

  • ・豚肉 (こま切れ) 180g
  • ・片栗粉 小さじ1
  • ・しょうが汁 小さじ1
  • ・キャベツ 4枚
  • ・ピーマン 2~3個
  • ・ごま油 大さじ1/2
  • ・にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • ・豆板醤 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ・「チョコレート効果CACAO95%」 2枚
  • ・酒 大さじ1
  • ・しょうゆ・みりん 各小さじ1
  • ・甜麺醤 大さじ1・1/2

作り方

  • ① 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉としょうが汁をもみこみ下味をつける。キャベツはひと口大に切り、ピーマンもひと口大の乱切りにする。
  • ② 合わせ調味料を作る。チョコレートと酒を耐熱皿に入れ、電子レンジで20~30秒加熱し、溶けたら残りの調味料を混ぜておく。
  • ③ フライパンにごま油を熱し、豚肉を並べ入れて両面に焼き目がつくまで焼き、一度取り出す。
  • ④ 同じフライパンに、にんにくと豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、豚肉を戻し入れ、野菜も加え炒め合わせる。②を加え、強火で大きく全体に混ぜながらさらに炒め、器に盛る。
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