鶏手羽元の香るスープカレー

カカオの香りがスパイスの力を底上げ。カレーのコクと香りが段違いにアップ!
鶏手羽元の香るスープカレー

材料

2人分

  • ・鶏手羽元 4本
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・なす 1本
  • ・オクラ 4本
  • ・かぼちゃ 60g
  • ・サラダ油 大さじ1/2
  • ・にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • ・しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • ・クミンシード 小さじ1/2
  • ・水 4カップ
  • ・[a] 「チョコレート効果CACAO95%」 3枚
  • ・[a] カレー粉 大さじ1
  • ・[a] ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ 各小さじ1
  • ・[a] 塩 小さじ1/3
  • 【ターメリックライス】
  • ・米 1合
  • ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・オリーブ油 適量
  • ・水 1カップ

作り方

  • ① ターメリックライスを炊く。米1合にターメリックパウダー、しょうが、塩、オリーブ油を入れて水を混ぜ、炊飯器で通常通りに炊く。
  • ② 鶏手羽元は塩・こしょうをもみ込んでおく。なすは縦6等分に切り、オクラはへたを落とし、かぼちゃは薄いくし形に切る。
  • ③ 鍋にサラダ油とにんにく、しょうが、クミンシードを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら、鶏手羽元も入れて焼き目をつける。
  • ④ 水を入れ、煮立ったらふたをして、弱火で約20分煮込む。[a]を加えてさらに10分ほど煮込んだら、なすとかぼちゃを加えて火が通るまで約5分煮て、最後にオクラを加えて火を通し、器に盛る。ターメリックライスを添え、好みでターメリックライスの上に削ったチョコレート(分量外)をふる。
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