鶏手羽元の香るスープカレー
カカオの香りがスパイスの力を底上げ。カレーのコクと香りが段違いにアップ!
材料
2人分
- ・鶏手羽元 4本
- ・塩・こしょう 少々
- ・なす 1本
- ・オクラ 4本
- ・かぼちゃ 60g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- ・しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・水 4カップ
- ・[a] 「チョコレート効果CACAO95%」 3枚
- ・[a] カレー粉 大さじ1
- ・[a] ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ 各小さじ1
- ・[a] 塩 小さじ1/3
- 【ターメリックライス】
- ・米 1合
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 適量
- ・水 1カップ
作り方
- ① ターメリックライスを炊く。米1合にターメリックパウダー、しょうが、塩、オリーブ油を入れて水を混ぜ、炊飯器で通常通りに炊く。
- ② 鶏手羽元は塩・こしょうをもみ込んでおく。なすは縦6等分に切り、オクラはへたを落とし、かぼちゃは薄いくし形に切る。
- ③ 鍋にサラダ油とにんにく、しょうが、クミンシードを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら、鶏手羽元も入れて焼き目をつける。
- ④ 水を入れ、煮立ったらふたをして、弱火で約20分煮込む。[a]を加えてさらに10分ほど煮込んだら、なすとかぼちゃを加えて火が通るまで約5分煮て、最後にオクラを加えて火を通し、器に盛る。ターメリックライスを添え、好みでターメリックライスの上に削ったチョコレート(分量外)をふる。