大人のヘルシーガトーショコラ

管理栄養士が考えたお砂糖控えめ、簡単でおいしい
ヘルシーなチョコレート効果ガトーショコラ
大人のヘルシーガトーショコラ

材料

18cmパウンド型1個分

  • ・お好みの明治「チョコレート効果」 100g
  • ・絹ごし豆腐 150g
  • ・卵 3個
  • ・はちみつ 大さじ3
  • ・薄力粉 20g
  • ・純ココアパウダー 20g

作り方

  • ① 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は、はちみつ(大さじ1)を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
    卵白は、はちみつ(大さじ1)を加えて泡立て、メレンゲを作る
  • ② 水切りした豆腐を崩しながらボウルに入れ、はちみつ(大さじ1)加えて、滑らかになるまで
    ホイッパーで混ぜ合わせ、①の卵黄と一緒に混ぜ合わせる。
  • ③ 湯煎で溶かしたチョコレートを②に加えて、混ぜ合わせる。
  • ④ ③にメレンゲの1/3を加えて軽く混ぜ、薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけて加える。
    残りのメレンゲを2回に分けて加えて、さっくり混ぜ合わせる。
  • ⑤ 160℃のオーブンで30分焼く。常温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

ココがポイント!

4分の1カットでチョコレート効果5枚相当のカカオポリフェノールを摂ることができます!

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