プレーンヨーグルトの場合は揺れると水分(ホエー<乳清>)が出てきますので、開閉の度に強く振動する冷蔵庫のドアポケットには置かないようにしましょう。
冷蔵庫内のヨーグルトは、庫内の他の食品の臭いを吸着しやすく、せっかくのおいしさが損なわれてしまいます。
乳酸菌は低温に強いので、ヨーグルトを冷凍してもその間、乳酸菌は休眠状態。

ビフィズス菌は乳酸菌とともに善玉菌に分類され、腸内環境を良好に保つ働きがあります。腸内で乳酸や酢酸を多量に作り便通を改善したり、悪玉菌が増えるのを防いで腐敗産物の生成を抑えたりします。
資料:日本乳業協会Q&Aより
ヨーグルトには「完全栄養食品」と言われる、牛乳の優れた栄養バランスが生きています。