チーズと歯の健康

Cheese and tooth health

WHO(世界保健機関)の報告によると、
チーズは食品の中で、
科学的にむし歯予防効果が最も高いランク
(「ほぼ確実」で、キシリトールより高い)に
分類されています。
そんなチーズと歯の健康の関係について
ご紹介します。

  • ※Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases - Report of the joint WHO/FAO expert consultation
  • ※WHO Technical Report Series, No. 916

美味しいだけじゃない!
チーズで歯を健康に

これまでの研究によって、
チーズが歯の健康に
良い効果を及ぼす

ことがわかってきました。
これはチーズ限定であり、
ミルクやヨーグルトなど
すべての乳製品に同じ効果が
見られるわけではありません。

チーズが歯の健康に良い理由

口の中の酸が歯を溶かす「脱灰」と、歯を守る「再石灰化」がバランスよく取れていることが、歯の健康にとって大切だとされています。脱灰状態になっても再石灰化が行われないことで、歯の表面からカルシウムが溶け出してむし歯が始まります。
食べ物を食べると口内が酸性に変化するため、酸の量が増えて歯のエナメル質が溶けやすくなり、むし歯が生まれてしまうのです。

チーズには口内をアルカリ性に変化させる効果があります。つまりチーズを食べることで口内の酸性化を防ぎ、むし歯が生まれづらくなるということです。そしてチーズは歯の再石灰化を手助けします。チーズに多く含まれるリン酸カルシウムが、むし歯菌が出す酸によって溶け出した歯のカルシウムやミネラルを補充するためです。

また、チーズの主要たんぱく質であるカゼインが歯のエナメル質に吸着し、むし歯菌の付着を抑制するという働きもあります。

歯の健康におすすめのチーズ

ハードタイプのチーズが
歯の健康におすすめです。

  • チェダーチーズ

  • ゴーダチーズ

  • ミモレット

  • グリュイエールチーズ

  • パルミジャーノ
    レッジャーノ

硬いチーズはしっかりと噛む必要があるため、
唾液が出やすくなり、
歯の健康 につながります。
食後に2・3口を
よく噛んで食べましょう。

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