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超カンタン!生チョコキャラメル

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生キャラメルと生チョコが恋をしてこんな素敵な形になりました。口に入れるととろけるよ。

調理時間

70分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

まず、オーブンペーパーでキャラメルの流し型を作っておこう。

材料12×16×1.5cm(2×2cmサイズで48コ分)

<生キャラメル>

  • 生クリーム‥200ml
  • バター‥20g
  • 牛乳‥150ml
  • 砂糖‥120g
  • 水あめ‥10g

<ガナッシュ>

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 生クリーム‥50ml

調理に必要な道具

電子レンジ/手鍋/ボウル(小)/ヘラ/あわ立て器/包丁/オーブンペーパー/クッキングシート(キャラメル包み用)/はし

つくりかた

  1. キャラメルを流し込む型をオーブンペーパーで作っておきます。
  2. ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れておきます。
  3. 生キャラメルの材料のうち、生クリームとバター以外の材料を手鍋に入れて弱火にかけ、へらでゆっくり混ぜます。
  4. 砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加えて弱火で30分くらいグツグツ煮つめます。
  5. とろみがついたら、火からおろして型に流し込みます。
  6. ガナッシュ用の生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W/40〜50秒)し、(2)のボウルに加えて、あわ立て器で手早くかき混ぜてクリーム状にします。
  7. (5)の表面にスプーンで(6)を落とし、わりばしで渦巻きを描きます。好きなところに好きなだけ渦巻きを描きます。
  8. (7)を冷凍庫で1時間以上冷やします。
  9. 包丁で切り分けて、1こずつクッキングシートで包みます。

※とけやすいので、切り分けたらまた冷凍庫で冷やすと包みやすいよ。冷やしている間にクッキングシートを カットして包み紙を用意しよう。包む時はフワッとくるんで、また冷凍庫で保存してね。

※冷凍庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。