logo
おかし城 おやつキッチン

おかし城キッズおかしを紹介!

とろけるキャラメルファッジ

とろけるキャラメルファッジ

アイスクリームに、とろ~りとろけるキャラメルソースをたっぷりかけて召し上がれ!

ケーキ

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

30分

じょうずにつくるコツ

あめ色が濃くなりすぎないようにネ。

材料

4~5人分

  • 明治エッセルスーパーカップ(バニラ)・・4~5コ

<キャラメルソース>

  • 砂糖‥80g
  • 水‥25cc
  • 生クリーム‥100ml

<デコレーション用>

  • アポロ‥適量
  • ミントの葉‥適量

調理に必要な道具

手鍋/ボウル(大)/ヘラ

つくりかた

  1. 手鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけます。
  2. 5~6分煮つめてあめ色になったら弱火にして、電子レンジで温めた(500W/20秒くらい)生クリームを、少しずつ加えて混ぜながらキャラメルソースに仕上げます。
    ※生クリームを加えるとハネるので、注意してね。
  3. (2)の粗熱がとれたら、ボウルに氷水を入れ、手鍋のそこをあてて、ぽってりした硬さになるまで混ぜます。
  4. うつわにアイスクリームを盛り、(3)をとろりとかけます。
  5. 彩りにアポロとミントの葉を添えれば、出来上がり!

※キャラメルソースは冷蔵庫で保存し、3日以内になるべく早く食べてね。

どんなのつくりたい?レシピをえらぼう

キーワードで探す

メニューの種類で探す

  • チョコレート
  • ケーキ
  • 焼き菓子
  • 冷んやりデザート
  • その他

むずかしさで探す

  • カンタン
  • 中くらい
  • チャレンジ

おすすめで探す

  • 1人でチャレンジ!
  • ママとチャレンジ!
  • デコるだけでかんたん!
  • キャラクター