明治の研究開発

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研究開発の歩み

私たちは、創業以来、お客さまの「安全・安心」「おいしさ・楽しさ」「健康・栄養」を第一に、研究開発に励んでまいりました。
私たちの研究開発の歩みをご紹介します。

  • 1906年~
  • 1950年~
  • 2000年~
1906

旧・明治製糖(当社の起源)設立

1916

明治製菓の前身、東京菓子創立

1917

明治乳業の前身、極東煉乳設立
東京菓子、大正製菓(親会社:明治製糖)を合併

1923

乳児用ミルク「パトローゲン」発売

1923年 パトローゲン
1924

東京菓子、商号を明治製菓株式会社と変更

1926

「ミルクチョコレート」発売

1926年 ミルクチョコレート
1940

極東煉乳、商号を明治乳業株式会社と変更

1946

明治乳業研究所、明治製菓研究所が明治製糖研究所から独立発足

1962

「アーモンドチョコレート」発売

1963

明治乳業、研究所を久米川に新築移転(東京都東村山市)

1971

「明治プレーンヨーグルト」発売

1971年 明治プレーンヨーグルト
1973

「明治ブルガリアヨーグルト」発売

1973年 明治ブルガリアヨーグルト
1979

明治製菓、食料開発研究所設立(神奈川県川崎市)

1984

明治乳業、中央研究所に改称
明治乳業、ヘルスサイエンス研究所設立(神奈川県小田原市)

1984年 ヘルスサイエンス研究所(神奈川県小田原市)
1989

明治製菓、食料開発研究所移転(埼玉県坂戸市)

1990

明治乳業、細胞工学センター設立(神奈川県小田原)

1994

明治乳業、栄養科学研究所設立(東京都東村山市)
明治乳業、研究企画室設置(東京都中央区京橋)

1998

「チョコレート効果」発売

1998年 チョコレート効果
2000

明治乳業、研究本部 食品開発研究所、食品機能研究所、栄養科学研究所の3研究所と
研究企画部に組織改変(久米川、小田原)
明治おいしい牛乳のナチュラルテイスト製法特許取得

2002

「明治おいしい牛乳」全国発売

2002年 明治おいしい牛乳
2003

明治乳業、3研究所および研究企画部を拠点統合(神奈川県小田原市)

2004

明治乳業、研究本部 食品開発研究所、食機能科学研究所、技術開発研究所の3研究所と研究企画部に再編

2005

明治ブルガリアヨーグルトの「脱酸素低温発酵法(まろやか丹念発酵)」特許取得

2007

粉ミルク「明治ほほえみらくらくキューブ」発売

2007年 明治ほほえみらくらくキューブ
2008

明治フレッシュクリームあじわいの「あじわいこだわり製法」特許取得
「明治ほほえみらくらくキューブ」のキューブ成形技術の特許取得

2009

共同持株会社「明治ホールディングス株式会社」を設立し、明治製菓・明治乳業が経営統合

2010

「アグロフォレストリーチョコレート」発売

2010年 アグロフォレストリーチョコレート
2011

明治グループ内事業再編により、食品事業会社「株式会社 明治」発足
食料開発研究所を菓子開発研究所に改称

2012

研究本部統合、菓子開発研究所移転(埼玉県鶴ヶ島市)

2012年 菓子開発研究所(埼玉県鶴ヶ島市)
2013

品質関連組織を統合し、品質科学研究所を新設

2014

「お茶から生まれたフッソガム」発売

2014年 お茶から生まれたフッソガム
2017

研究企画部、特許部、菓子開発研究所、食品開発研究所、食機能科学研究所、
技術開発研究所を廃止し、研究戦略統括部、商品開発研究所、乳酸菌研究所、
技術研究所、品質科学研究所に改組

2017

小田原研究所と鶴ヶ島研究所を統合し、明治イノベーションセンターを
新設(東京都八王子市)

2017年 明治イノベーションセンター(東京都八王子市)

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