明治の研究開発

明治の研究開発 > 表彰・受賞歴

表彰・受賞歴

私たちの研究開発の成果は、国内外から高い評価を頂いています。
ここでは表彰・受賞歴をご紹介します。

2017年受賞履歴

2017/08/24

優秀論文賞(第59回日本平滑筋学会総会)


  • Effects of straight alkyl chain, extra hydroxylated alkyl chain and branched chain amino acids on gastric emptying evaluated using a non-invasive breath test in conscious rats.
  • Influence of amino acids on gastric adaptive relaxation (accommodation) in rats as evaluated with a barostat.

2017/06/14

BEAN to BARチョコ「明治ザ・チョコレート」シリーズ、業務用チョコ「グリーンカカオ」
「アイボリーコースト55」がiTQi 国際コンクールにて2017年度優秀味覚賞受賞

2017/04/17

飯島藤十郎食品技術賞「乳酸菌の生理機能を活用したヨーグルトの研究開発」

   

2016年受賞履歴

2016/12/14

農林水産大臣賞を受賞

プリン体に作用する乳酸菌を活用したヨーグルトの開発プレスリリースはこちら

2016/11/09

明治プロビオヨーグルトPA‐3 第46回食品産業技術功労賞(食品産業新聞)

2016/7/07

コラーゲンに関する論文:Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts (2010)が「JD Most Downloaded Paper 2015」を受賞(The Journal of Dermatology)

2016/06/09

明治北海道十勝フレッシュ100 「第40回 平成28年度木下賞 包装技術賞」
(公益社団法人 日本包装技術協会)

2016/05/26

「明治メイバランスMiniカップ」が世界包装機構が主催するワールドスター2016コンテストで「ワールドスター賞」を受賞

2016/02/19

明治プロビオヨーグルトPA-3 「第34回食品ヒット大賞」(日本食糧新聞)

2016/02/19

チョコレート効果 平成27年度「新技術・食品開発賞」(日本食糧新聞)

2015年受賞履歴

2015/10/02

「明治メイバランスMiniカップ」が
2015日本パッケージングコンテストで「ジャパンスター賞」を受賞!

詳細はこちら

2015/08/10

「アミノコラーゲンヨーグルト」が
「ワールド・デイリー・イノベーション・アワード・2015 最優秀賞」受賞

詳細はこちら

2014年受賞履歴

2014/11/12

農林水産大臣賞を受賞

固形化粉ミルクの製造技術の開発プレスリリースはこちら

2014/09/18

日本酪農科学会奨励賞

母乳研究に基づく乳児用ミルク等の開発詳細はこちら

2014/08/27

明治ブルガリアのむヨーグルト 900g,480g テトラ・トップ・ベース ジャパンスター賞
(経済産業大臣賞)

詳細はこちら

2014/06/17

明治ぬってから焼く! チーズがこんがりソフト「Dairy Innovation Awards 2014」
(Best Butter or Dairy Spread部門)

2014/03/28

2014年度農芸化学技術賞

免疫調節多糖類を産生する乳酸菌を活用した機能性ヨーグルトの開発プレスリリースはこちら

2014/03/10

日本皮膚科学会英文誌「JD Award」

明治のコラーゲンペプチド研究 コラーゲン由来のジ・トリペプチドが健康な肌を保つための有効成分の一つであることを示唆!
詳細はこちら

2014/2/28

明治スポーツミルク 平成25年度「新技術・食品開発賞」(日本食糧新聞社)

2014/2/28

明治ぬってから焼く!チーズがこんがりソフト 平成25年度「優秀ヒット賞」(日本食糧新聞社)

2014/2/28

大人のきのこの山・大人のたけのこの里 平成25年度「優秀ヒット賞」(日本食糧新聞社)

2013年受賞履歴

2013/12/10

日本臨床栄養学会若手奨励賞

スポーツ後の摂取に適したたんぱく質「乳たんぱく質」の機能研究プレスリリースはこちら

2013/11/20

明治ヨーグルトR-1 第43回食品産業技術功労賞(食品産業新聞社)

2013/11/14

日本摂食・嚥下リハビリテーション学会奨励賞

「咀嚼嚥下時の舌運動様相の3次元・時系列的解析が可能な超小型口蓋センサの開発~液状食品を用いた試行~」
プレスリリースはこちら

2013/10/23

農林水産大臣賞 平成25年度民間部門農林水産研究開発功績者表彰

免疫賦活多糖を産生する乳酸菌を活用した機能性ヨーグルトの開発プレスリリースはこちら

2013/10/04

臨床栄養学会若手奨励賞(第35回日本臨床栄養学会総会)

運動後の乳たんぱく質強化乳飲料の摂取は骨格筋合成を促進し、骨格筋分解を抑制する

2013/08/27

明治ヨーグルトR-1ドリンクタイプ 「2013日本パッケージングコンテスト」食品包装部門賞(公益社団法人日本包装技術協会)

プレスリリースはこちら

2013/06/14

(財)日本ビフィズス菌センター研究奨励賞

乳酸菌の免疫調節効果に関する研究プレスリリースはこちら

2013/05/18

2013DDW(米国消化器病学会)優秀ポスター賞

H.pylori 感染者のディスペプシア症状に対するL. gasseri の効果

2013/04/17

明治ボーノチーズ 2013年ジャパン・パッケージ・コンペティション
「日本印刷産業連合会会長賞」(公益社団法人日本印刷産業連合会)

2013/04/17

明治ヨーグルトR-1 2013年ジャパン・パッケージ・コンペティション「健康食品部門賞」
(公益社団法人日本印刷産業連合会)

2013/02/27

"平成24年度 JIDF 光岡賞「ヒト消化管乳酸菌の生態とピロリ菌抑制作用を有するプロバイオティクスの開発に関する研究」“

詳細はこちら

2013/02/22

"明治ヨーグルトR-1・明治ヨーグルトR-1ドリンクタイプ
平成24年度「優秀ヒット賞」(日本食糧新聞社)“

2012年受賞履歴

2012/11/12

官能評価学会ポスター部門優秀研究発表賞「ビンで飲む牛乳の香りと容器から感じるひんやりとした触感の解明」

詳細はこちら

2012/10/04

明治チューブでバター1/3 「2012日本パッケージングコンテスト」
アクセシブルデザイン包装賞(公益社団法人日本包装技術協会)

2012/10/04

明治ブルガリアのむヨーグルトLB81 プレーン200ml
「2012日本パッケージングコンテスト」食品包装部門賞(公益社団法人日本包装技術協会)

2012/08/17

日本酪農科学会奨励賞「乳・乳製品が骨代謝に及ぼす影響に関する研究」

詳細はこちら

2012/06/19

明治ヨーグルトR-1 「2012年上期ヒット商品番付」(日経MJ(日経流通新聞社))

2012/04/24

明治北海道牛乳 彩る季節 「Dairy Innovation Awards 2012」(Best Dairy Drink部門)

2012/04/24

明治クリスピーズ チョコ&バニラ 「Dairy Innovation Awards 2012」(Best Ice Cream or Frozen Yogurt部門)

関連コンテンツ