2024年11月8日(金)正午、株式会社明治が主催する腸活イベント「腸活ランチ〜腸活メニューで心も体も大満足!〜」が東京ミッドタウン日比谷(東京都千代田区)で開催されました。会場には、腸活に興味を持つフラクトオリゴパークの会員13名が集まりました。多くが初対面同士のため、皆さんやや緊張した面持ちで席に着いていました。本記事では当日のイベント全体の様子をお届けします。

オープニング

「皆さんご参加ありがとうございます!シェフが美味しい腸活レシピを作ってくれました!短い時間ですが講座にランチに、リラックスして楽しんでください!」と司会進行のハヤシが語りかけると、会場の雰囲気は一気に和やかに。参加者の笑顔が増え、オープニングの挨拶に耳を傾ける姿が見られました。

その後、フラクトオリゴパークを運営する明治の石井よりご挨拶。「今回はフラクトオリゴパークとして初のイベント。腸活やフラクトオリゴ糖についてもっと知っていただくきっかけになればと思います」と語りかけ、会場全体が腸活仲間と過ごすひとときを楽しむマインドになったところで、いよいよイベントが始まりました。
腸活専門家による腸活プチ講座

腸活専門家・美腸活コーチの山野邊くららさんを講師に迎えた「腸活プチ講座」では、腸活に関する基礎知識や実践方法について、スライド資料を用いて解説。講座の冒頭では腸内環境を整える「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」について説明がありました。




さらに、腸活がもたらす体の変化について山野邊さんの体験談も披露されました。腸内環境を整えた結果、便通や肌質の改善、花粉症の軽減を感じ、さらに痩せやすい体質になったと語られました。また、幸せホルモンとも呼ばれるセロトニンの約90%が腸内で生成されることから、腸活を行うことで精神が前向きになりやすいと説明され、参加者からも興味が寄せられました。
講座後半では、腸活を無理なく日常生活に取り入れるためのアドバイスとして、「まごわやさしいは」(まめ類、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも類、発酵食品)の語呂とともに、腸に良い食品群が紹介されました。プレバイオティクスを効率よく摂るため、「フラクトオリゴ糖を取り入れるのも効果的」とのアドバイスもありました。

最後に、山野邊さんが普段食べている食事の写真がスライドで共有され、「美腸活コーチのリアルごはん」として朝・昼・晩の食事例が紹介されました。参加者も興味深そうに次々とスマホで撮影していました。
腸内環境改善のポイントは、自分の腸に住んでいるスタメン「常在菌」をしっかり育ててあげること。そうすると良い菌の勢力が強まって、腸内が整いやすくなります。 例えばフラクトオリゴ糖を1日1グラムとることで、腸内フローラが改善していきます。食品から直接摂ろうとすると難しいため、フラクトオリゴ糖のシロップ などを活用して、頑張らず楽しく続けていけると良いですね。
腸活プチ講座の講師紹介

腸活専門家
山野邊くらら
腸活で15年来の便秘を手放せたことで、「腸を伝えたい!」と美腸活コーチに。腸活指導は約1,000名、腸活講座は100回以上開催。腸もみセラピストとして独自メソッド「OLINO式腸もみ」を考案♪腸内細菌データ解析士の資格を取得して、オーダーメイド美腸活でお客様のお悩みを解消しています!腸や健康にいいことが大好きです!大好きすぎて美腸活コーチになりました🙌腸活やフラクトオリゴ糖を取り入れて、皆さんと一緒に楽しく腸から健康を目指していけたら嬉しいです!よろしくお願いします😊
腸活ランチの実演&試食

正午を30分ほど過ぎてお腹が空いてきたタイミングで、待ちに待った「腸活ランチ」の実演&試食会へ。腸活プチ講座を行った山野邊くららさん監修、nomade kitchenの平野井浩二シェフ開発の腸活レシピ4品が紹介され、まずは実際にキッチンで「豚ロースのソテー エーグルドゥースソース」が調理されました。




参加者は席から立ち、キッチンを囲んで平野井さんの調理の様子を見守りました。豚肉を焼く香ばしい匂いがフロアに広がります。「肉の筋が縮まないよう、フライパンを温め過ぎず中火で焼く」といったポイントも披露され、熱心に頷く方もいました。
そして、待望の試食タイム。砂糖の代わりにフラクトオリゴ糖を使用したデザートを含む4品すべてがテーブルに並び、腸活の美味しさと手軽さを体験しました。フラクトオリゴ糖のまろやかな甘味が料理やスイーツに合うことも実感され、腸活の効果を味わいながら学べる時間となったようです。
腸活レシピ監修者の山野邊くららさんより
自分でも「バター香る人参のポタージュ」を作ってみたのですが、15分で驚くほど簡単にできたのでおすすめです。腸活って、けっこう食事のパターンが一緒になってしまいがちです。美味しくてテンションが上がる料理を作れば、体も喜んでくれるはず。あと、皆で美味しいものをワイワイ食べるのも大切で、セロトニンが分泌されやすくなります!
腸活レシピ開発者の平野井さんより
腸活のハードルを下げるため、ご家庭での再現性を大切にしたレシピを開発しました。今回紹介したのは、絶対に自宅で作れる、身近な食材を使ったフランス料理です。調理器具も特殊なものは使っていません。人参、エビ、アボカド、ごぼうなど、スーパーで気軽に買えて、腸にも良い食材ばかりですので、ぜひお試しください。
腸活レシピの開発者紹介

nomade kitchen
平野井浩二
・エコールキュリネール国立(現・辻調理師専門学校東京校)を首席で卒業
・フランスへ1年間料理留学。半年はリヨン近郊の料理学校、半年はロワール地方のミシュラン1つ星シャトーレストランにて研鑽を積む
・帰国後は千葉や東京のフレンチレストランにて勤務。サービス責任者も経験。
・2017年にnomade kitchenを設立。出張料理、ケータリングに特化した飲食業として活動。
・年間160件以上の出張実績。大手企業様や個人宅など幅広く対応。
・旭屋出版発刊「カフェレス2021年春夏号」の特集「新しい独立開業のかたち」に掲載。
腸活座談会ではシークレットゲストが登場

参加者が談笑しながら試食を続ける中、なんとシークレットゲストとしてモデル・美腸プランナーの加治ひとみさんが登場!突然のサプライズに、会場は大きな歓声と拍手に包まれました。その後、加治さんと山野邊さんとの座談会形式で、腸活を日常生活に取り入れるためのコツや、長く続けるための工夫が語られました。

「腸活を続けて良かった点」について質問があると、加治さんからは「腸内環境が整うことで体だけでなく心の変化も感じられる」との回答。肌がきれいになる、体が軽くなる、ポジティブ思考が増えるといった体験もあるそうです。
続けるコツについては、日々の生活に無理なく腸活を組み込むことが重要とのこと。例えば朝に1杯の白湯を飲むだけで腸内環境が整いやすくなるため、簡単で手間のかからない腸活の一歩として紹介されました。

甘いものとの付き合い方も話題に。さつまいもやかぼちゃを使ったヘルシーなおやつの作り方が紹介されました。加治さんの「私たちって基本よりもその先のプラスのことを考えすぎですよね。腸活も、まずは気軽にできる土台の部分から実践していきましょう」というアドバイスで、座談会は締めくくられました。
サプライズゲストの紹介

モデル・美腸プランナー
加治ひとみ
夢を諦めきれず東京ガールズオーディションに応募し、アーティスト部門グランプリを受賞。28歳というアーティストとしては遅咲のデビューを果たす。長年続けているピラティスと「腸活」で鍛え上げた健康的でヘルシーな「かぢボディ」は女性の憧れとして圧倒的な存在感を放ち各メディアに取り上げられ、腸活の火付け役として知られる。
美腸プランナー、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を持ち、2022年12月には予約数年待ちという自律神経の名医・小林弘幸医師と「自律神経×腸活」のアプローチで、心や体を健やかで美しく、心地よく保つための習慣をぎゅっと詰まった一冊「かぢ習慣」を共著で出版。そして、今年オンラインサロン「Kubire Salon」を開設。ボディメイキングだけでなくファッションやメイクも話題となりモデルとしても活躍中
14日間腸活チャレンジ

最後に、明治の社員が各テーブルで会員の皆さんと交流。フラクトオリゴ糖についての質問や情報共有をいただく場が設けられました。会員の皆さんから、「加熱して使っても大丈夫?」「フラクトオリゴ糖って、普通のオリゴ糖と何が違うの?」といった疑問も。社員は自らの体験談も交え、フラクトオリゴ糖を活用する機会について説明しました。

和やかな時間はあっという間に過ぎ、クロージングの時間に。フラクトオリゴ糖などの試供品を持ち帰り、イベント以降14日間の変化をアンケートで回答いただく「14日間腸活チャレンジ」についての説明も。
腸活に関するイベントや企画を今後もフラクトオリゴパークで随時実施していきますので、気になる方は覗いてみてください。

イベント終了後、フラクトオリゴパークには「おいしかったよー!ゲストも豪華だし、料理も豪華でした」「大変貴重で有意義な時間を過ごせました!また開催されたら絶対参加したいです!!」「美味しかったのでいただいたレシピを見て家でも作りたいと思います!」といった声が寄せられました。
フラクトオリゴパークに参加しませんか?

“フラクトオリゴパーク”は、「おいしく、たのしく!ココロ・カラダ喜ぶ毎日を。」をテーマに、腸活を通じて、人生をおいしく楽しく充実させていくコミュニティです。
腸活やフラクトオリゴ糖の限定コンテンツや最新情報をお届けしています。更に、レシピや運動・腸活についてコミュニティ内でシェア・チャレンジができます!
是非ご参加ください!
フラクトオリゴパークってこんなところ!
- 腸活を実施したときやフラクトオリゴ糖を摂ってみたときなどにみんなにシェア!
- みんなで力を合わせて腸活に取り組む参加型プログラム!
- お題やアンケートに答えてポイントをGETして特典をもらえる!
- 最新情報や限定情報、キャンペーン情報などをいち早くお届け!
「オリゴ糖といえばフラクトオリゴ糖、そして明治」を目指して
今回の腸活ランチイベントでは、参加者交流会に、腸活プチ講座、明治のフラクトオリゴ糖を使った腸活レシピ紹介などを通じて、13名の会員の皆さんと濃密な時間を過ごさせていただきました。
今後も明治では、糖という切り口から健康的な食生活に貢献すべく、腸活やフラクトオリゴ糖の普及、フラクトオリゴ糖を使用した商品の開発や販売、今回のような会員の皆さんとの交流会など、「オリゴ糖といえばフラクトオリゴ糖、そして明治」と認知いただける活動を行ってまいります。

フラクトオリゴ糖|株式会社 明治
フラクトオリゴ糖の情報集約サイト。フラクトオリゴ糖の情報が満載!|知るほど、おいしいがある。始めよう、フラクトオリゴ糖スタイル。|株式会社 明治