明治の研究開発

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研究開発体制

当社の研究開発体制は、菓子開発研究所、食品開発研究所、品質科学研究所、食機能科学研究所、および技術開発研究所の5つの研究所と、研究企画部から構成されています。

当社では菓子・乳製品、それぞれの研究機能を菓子部門は「おいしい・楽しい」お菓子作りの研究開発を、乳製品部門は「健康で安心」の乳製品作りの研究開発を、それぞれ90年以上にわたり続けてきましたが、その過程で蓄積された情報やノウハウは、それぞれの市場で幾つものトップブランドを生み出す成果をあげてきました。

それぞれの研究機能を融合させ、培ってきたノウハウを共有することで新たな可能性を模索し、さらなる成果をあげるべく研究開発を続けていきます。

  • 菓子開発研究所
  • 食品開発研究所
  • 品質科学研究所
  • 食機能科学研究所
  • 技術開発研究所
  • 研究企画部

菓子開発研究所

感動を与える 新しいおいしさ・楽しさを 提供するために。

チョコレート試作品評価

菓子開発研究所では、感動を与える新しいおいしさ・楽しさを提供するために、常にお客さまの声に耳を傾け、ニーズを把握することを心掛けています。
さらに、カカオ豆研究や製法・設備研究、おいしさの保持研究などを通じて新しい価値を創造して新商品開発を行っています。

菓子の原料開発から商品開発までを一貫として推進する体制から「夢のあるお菓子」を創造し社会貢献したいと考えています。

カカオ豆の品質検査 グミの分注

食品開発研究所

お客さまの食卓にお届けする牛乳・乳製品、栄養食品、調理加工食品を開発しています。

牛乳・乳製品を中心とした食品に関する基礎的研究を行うとともに、お客さまのライフスタイルの動向に的確に応えて、おいしさ、栄養、機能性、品質、安全性などを追求した商品を研究開発しています。現在、牛乳、乳飲料、清涼飲料水、乳酸菌飲料、ヨーグルト、バター、クリーム、マーガリン、チーズ、冷凍食品(ピザ、グラタン、ドリア)等々、幅広い食品群を研究開発しています。

また、栄養上特別な設計を必要とする乳幼児、妊産婦、授乳婦、病者、高齢者等を対象とした食品の開発に向けた配合設計、製造技術等の研究開発や食を通じた健康の追究に貢献するため、一般向け栄養食品の研究開発も行っています。

  • ヨーグルト中の入殺菌数の測定
  • ピザ試作
  • 乳飲料の脂肪球分布測定
  • ホイップクリームの保形性テスト

品質科学研究所

商品とその原材料の品質を維持・向上させるために。

商品とその原材料の品質を維持・向上させるための研究として、食品の成分、物性などの理化学分析、食品のおいしさの評価、衛生微生物学や食の安全性など様々な品質とその評価に関する技術開発、検査、調査、情報発信などを行っています。

また、新規で迅速、簡易な分析法の開発、工場試験室の検査精度の向上や技術系社員の教育にも取り組んでいます。

  • 香気成分分析
  • 微量成分の濃縮
  • タンパク質解析による微生物同定
  • 細菌検査

食機能科学研究所

新たな機能性食品や栄養食品の開発に繋げるための基盤技術研究を進めています。

腸内菌叢の解析

食素材の栄養や機能性を科学的に実証し、得られた新しい知見・データを新たな機能性食品や栄養食品の開発に繋げるための基盤技術研究を行っています。
栄養研究では、各種栄養成分が消化管の機能や発達、腸内菌叢の改善、あるいは生体の生理・免疫機能に及ぼす影響について、研究しています。

機能性研究では、乳酸菌などの各種機能性食素材の栄養生理学的効能および生体調節機能を科学的に実証するとともに、それを応用したプロ・プレバイオティクスの開発とその特定保健用食品表示許可認定に向けたヒト評価試験や素材安全性評価を行っています。

乳酸菌ライブラリー 乳酸菌観察 機能性成分の分析

技術開発研究所

お客様のライフスタイルに応える技術・商品を目指して。

原料開発、容器包装技術開発、製造技術開発、製造プロセス設計、装置開発、センサー応用技術開発、コンピュータ制御システム設計など、効率的な生産方法、商品品質・安全性の向上及びコストダウンのために、商品を工場で実生産するまでの生産技術に関する研究開発をおこなっています。
検査精度の向上や技術系社員の教育にも取り組んでいます。

容器の厚み検査
菌体培養研究 液体乳殺菌の研究
パイロットプラント

研究企画部

5研究所を連動させ、より効率的な研究開発を推進します。

情報収集

5研究所を有機的に連動させ、効率的な研究開発を推進しています。必要に応じて、外部研究機関との共同研究を推し進めています。また、技術情報や商品情報の迅速な収集と管理により、研究者をサポートし研究業務を円滑に進める環境を整えています。

その他に、研究本部内の庶務的役割、設備等の管理とメンテナンスなど、様々な管理業務を行っています。

研究支援業務

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