• 2017年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • STEP UP 17

あずきを使った夏のスイーツを再現!
「きのこの山抹茶あずき」「たけのこの里あずきミルク」
5月23日より新発売

2017/05/18

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、ロングセラーブランド「きのこの山」「たけのこの里」ブランドより、「きのこの山抹茶あずき」「たけのこの里あずきミルク」を、2017年5月23日から全国で発売いたします。

• 特長① 夏場に楽しめる和風スイーツをイメージ
  • 特長② あずきの風味でほっとできる味わい

「きのこの山抹茶あずき」は、まろやかな味わいの抹茶チョコレートと、ほのかに香るあずきチョコレートを重ね、軽い食感のクラッカーと合わせました。抹茶アイスにあずきを合わせたスイーツをイメージした「きのこの山」をお楽しみください。

夏場に子どもから大人まで楽しめる和風スイーツをイメージした2品の発売を通じて、「きのこの山」「たけのこの里」ブランドのさらなる拡大と、夏場のチョコレート市場の活性化を図ってまいります。

あずきにフォーカスした「きのこの山」「たけのこの里」、皆さんはどっちが好きですか?

きのこの山抹茶あずき
  • まろやかな味わいの抹茶チョコレートと、ほのかに香るあずきチョコレートを重ね、サクサクのクラッカーと合わせました。
  • 抹茶アイスにあずきを合わせたスイーツをイメージした「きのこの山」。
栄養成分表示(1箱[66g]当たり)
エネルギー 371kcal、たんぱく質 4.0g、
脂質 22.3g、炭水化物 38.5g、
食塩相当量 0.2g
きのこの山抹茶あずき

たけのこの里あずきミルク
  • ミルクアイスにあずきをそえたスイーツをイメージした「たけのこの里」。
栄養成分表示(1箱[63g]当たり)
エネルギー 350 kcal、たんぱく質 3.6g、
脂質 21.1g、炭水化物 36.5g、
食塩相当量 0.4g
たけのこの里あずきミルク

参考小売価格
200円(税別)
2017年5月23日 全国
ファミリー層を中心に幅広く

■きのこの山・たけのこの世界へ突入!VRゴーグル、何が見えるか決まる!

2017年3月に、「たけのこの里」の記念日として「3(さ)」「10(と)」の語呂合わせから、3月10日を「たけのこの里の日」と制定し、正式に認定されました。2016年8月11日の「山の日」に便乗して、「きのこの山」の記念日である「きのこの山の日」が制定されたのに次いで、「たけのこの里」を日頃ご愛顧頂いている方々への感謝の気持ちを伝える記念日が誕生いたしました。
その「たけのこの里の日」制定(3/10)を祝して、誰でも応募できる「きのこの山・たけのこの里 オリジナルスマホ VRゴーグル」が1日2名様(きのこの山・たけのこの里1名様ずつ)に当たるキャンペーンを実施しています(※1)。VRゴーグルを付けると、「きのこの山」「たけのこの里」の世界を旅するエンタメVR体験ができ、360°迫りくる特別な世界をお楽しみいただけます!

(※1)
毎日応募できる、キャンペーンは2017年6月30日(金)15時まで実施していますので、ぜひ応募ください。
キャンペーンサイトURL:http://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/kinotake/cmp/open170228/

●「きのこの山」新開発担当者の声
このたび、人事異動により「きのこの山」開発担当となりました。
女性ならではの視点で、「きのこの山」の魅力を伝えていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
先日、前任の担当より引き継ぎがあったわけなのですが、「きのこの山」に対する熱意に関しては、5営業日にも渡り、きっちりと引き継がせていただきました。「たけのこの里」の開発担当者には、きめ細かい気配りでは負けないようにしたいと思っております。
つきましては、「きのこの山」の、“VRきのたけRIDE”のVRコンテンツを当選者様以外の一般の方にも楽しんでいただくのが一番と思っており、「きのこの山」に限り、一般公開させていただきます。

●それを受けての「たけのこの里」開発担当者の声。
えーーー!そういうことなら、「たけのこの里」のVRも一般公開させていただきます!

■「きのこの山」「たけのこの里」“VRきのたけRIDE”を急遽一般公開決定!

“VRきのたけRIDE”のVRコンテンツを、「きのこの山」「たけのこの里」どちらも9/1(金)より一般公開いたします。
※VRゴーグルは付いておりません。
※キャンペーン当選者様は、7月下旬からコンテンツを楽しむことができます。