企業情報 > プレスリリース

プレスリリース

企業情報

  • ごあいさつ
  • 明治グループ理念体系
  • 会社情報
  • 事業案内

プレスリリース

  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年4月〜12月まで
  • 明治製菓プレスリリース
  • 明治乳業プレスリリース

研究開発

CSR活動

CSR活動

品質への取り組み

明治ホールディングス

  • IR/投資家情報
  • 2020ビジョン
  • STEP UP 17
  • 採用情報

Meiji Seika ファルマ株式会社「Meiji Seika ファルマについて」

PDFをご覧いただくにあたって

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader のプラグイン(無償)が必要となります。 ダウンロードしてご覧ください。

Get ADOBE READER

エクトル・ドミンゲス駐日ドミニカ共和国特命全権大使閣下も太鼓判!
ドミニカ共和国産カカオを使用したダークミルクチョコ
「明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク」
5月30日より新発売


2017/05/11

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、「明治ザ・チョコレート」シリーズより、「明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク」を2017年5月30日(火)から全国で発売します。

  • 特長① ドミニカ共和国産カカオを中心に使用し、フルーティーさと力強さをあわせもつ味わい
  • 特長② ミルクを配合し、甘さ控えめのダークミルクチョコレート

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたBEAN to BARチョコレートです。

「明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク」は、滋味溢れて重厚ながら、スパイシーで爽やかな酸味を感じるドミニカ共和国産カカオをいかした商品です。また、カカオの香りと重厚なミルクの風味が楽しめ、甘さ控え目で大人向けのダークミルクチョコレートです。

本商品の発売を通じて、チョコレートの新しい価値を提案し、大人の嗜好品としてのチョコレート文化を進化させてまいります。

昨年、限定品でドミニカ共和国産カカオを使用したチョコが大ヒットし、ドミニカ共和国大使館にもご好評をいただいていました。


エクトル・ドミンゲス
駐日ドミニカ共和国特命全権大使閣下

今回も、同カカオ豆を使用した当商品の全国発売に先立ち、エクトル・ドミンゲス駐日ドミニカ共和国特命全権大使閣下に召し上がっていただきました。

「爽やかな酸味がありながら、重厚な味わいで、ドミニカ共和国産カカオの特長的な香味が愉しめる商品で、非常に上質な味わいです。当商品の発売により、より多くの方にドミニカ共和国産カカオを使用したチョコを食べてもらえることを大変嬉しく思います。当商品を通して、両国の友好関係を深めて相互理解に繋げていきたいですね。」というコメントをいただきました。

商品概要

商品名
明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク
想定小売売価
220円〜230円(税別)
内容量
50g
発売日・発売地区
2017年5月30日 全国
特長
  • 滋味溢れて重厚ながら、スパイシーで爽やかな酸味を感じるドミニカ共和国産カカオをいかした一品です。
  • カカオ分54%
栄養成分表示(1箱[50g]当たり)
エネルギー 301kcal、たんぱく質 5.7g、脂質 21.4g、
炭水化物 21.5g、食塩相当量 0.09g
ターゲット
本質にこだわる大人層
明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク


ご参考

■厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたチョコレートつくりのスタイル
「BEAN to BAR」によるスペシャリティチョコレート※1

明治はチョコレートを「スペシャリティ」「健康志向」「スタンダード」の3ラインに再編し、「スペシャリティ」を明治のチョコレートの「専門性」、「先進性」を象徴する商品と位置づけました。明治がこだわってきた各産地のカカオ豆の特徴が際立つ商品つくりによって、世界に誇れるチョコレートのJapan Quality を目指して、「明治ザ・チョコレート」を昨年9月に一新、今回新たに1品加わり計7品のラインアップとなりました。

※1:スペシャリティチョコレート
日々の生活にちょっとした彩を提供することを目的とし、カカオの香味が際立った特長的なあじわいで、嗜好度の高いこだわりにこたえるチョコレートと明治は考えています。

■カカオ農家との取り組みにより実現した、こだわりのカカオ豆を使用

明治では、2006年から世界各地のカカオ農家を支援する「メイジ・カカオ・サポート(MCS)」を進めています。社員が世界各地のカカオ産地に赴き、現地農家に発酵法の指導や苗木センターを開設するなどカカオ農家の農法支援だけでなく、井戸や学校備品などカカオ豆の生産地の住民に対する生活支援を行っています。具体的には、収穫量を増やすための栽培方法や病虫害の管理方法などについて学ぶ勉強会を開催したり、栽培に必要な苗木の供給センターをつくったりしています。また、当社独自の発酵法を実践してもらい、高品質のカカオ豆を得られるような取り組みも行っています。

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、カカオ豆生産の持続可能性と品質向上に向けた、長年のカカオ農家との取り組みが成果を挙げた結果、実現したチョコレートです

【カカオ農園風景】
カカオ農園風景

【ドミニカ産カカオ豆収穫風景】
ドミニカ産カカオ豆収穫風景

メイジ・カカオ・サポート(MCS)によるカカオ農家支援