• 2017年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • STEP UP 17

高カカオチョコ市場は2倍以上の伸長!
高カカオチョコ市場NO.1の「チョコレート効果」より新味が登場!
「チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆」
4月18日より新発売

2017/04/13

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、高カカオチョコレート市場NO.1※1の「チョコレート効果」シリーズより、粗くくだいたカカオ豆をプラスした「チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆」を2017年4月18日から全国で発売します。

• 特長① カカオ分72%のチョコとカカオニブでWカカオの深い味わい!
  • 特長② カカオポリフェノールが1箱あたり1064mg!

高カカオチョコレート市場は拡大しており、2016年は115億円と大きく伸長しています。また、当社「チョコレート効果」シリーズは、高カカオポリフェノールチョコレートとして、健康意識の高い大人の方を中心に大変ご好評いただき、前年比2倍以上で推移しています。

今回、「チョコレート効果」シリーズから、カカオ分72%の本格ビターチョコレートに、さらにカカオ豆を粗くくだいた香ばしいカカオニブ※2をプラスした素材のおいしさを楽しめる商品を発売いたします。カカオポリフェノールが1箱あたり1064mg、カカオ分72%のチョコレートの華やかな香りと上質な苦味、カカオニブのサクサクとした軽い食感のコラボレーションが楽しめる高カカオチョコレートです。

パッケージは、カカオ分72%の高カカオチョコレートであることと、粗くくだいたカカオ豆の素材感が伝わるデザインとしました。

高カカオチョコレート市場 販売状況

本商品を発売することで、新規顧客の獲得と、伸長する高カカオチョコレート市場のさらなる拡大を図ってまいります。

※1:インテージSRIデータ 高カカオチョコレート市場 2013年11月〜2016年10月累計 ブランド別販売金額

※2:カカオニブ:チョコレートの原料であるカカオ豆を砕いて、チップ状にしたもの

チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆
参考小売価格
220円(税別)
2017年4月18日 全国
  • カカオ分72%のチョコレートに粗くくだいたカカオ豆を練り込んだ高カカオチョコレートです。
  • 1箱で1064mgのポリフェノールが入り、粗くくだいたカカオ豆のサクサクとした食感と素材のおいしさが楽しめるチョコレートです。
  • カカオ分72%の高カカオチョコレートであることと、カカオ豆の素材感が伝わるデザインとしました。
栄養成分表示(1箱[40g]当たり)
エネルギー 224kcal、たんぱく質 4.4g、
脂質 16.1g、炭水化物 17.9g、
(糖質 13.0g、食物繊維 4.9g)、
食塩相当量 0g/カカオポリフェノール 1064mg
健康意識の高い大人の方
チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆

■「チョコレート効果」シリーズ 好評発売中!

美と健康を考えた、高カカオカカオポリフェノールチョコレート「チョコレート効果」シリーズが新しい味わいになりました。また、「カカオ86%」「カカオ95%」のポリフェノール含有量も増量しています。今後もさまざまなお客さまのニーズにお応えするラインアップで展開してまいります。

「チョコレート効果」シリーズ 好評発売中!