• 2017年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • STEP UP 17

9月の発売以来 900万個突破!
売れ行き絶好調!「明治ザ・チョコレート」シリーズから新商品
「明治ザ・チョコレート ジャンドゥーヤ/フランボワーズ」
12月13日(火)より全国発売

2016/12/09

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、「明治ザ・チョコレート」シリーズより、「明治ザ・チョコレート 魅惑の旨味ジャンドゥーヤ」「明治ザ・チョコレート 鮮烈な香りフランボワーズ」を2016年12月13日(火)から全国で発売します。

• 明治ザ・チョコレート 魅惑の旨味ジャンドゥーヤ:
    ヘーゼルナッツチョコとカカオで香ばしくスパイシー
  • 明治ザ・チョコレート 鮮烈な香りフランボワーズ:
    フランボワーズとカカオのフルーティーな酸味

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたBean to Barチョコレートです。

「魅惑の旨味ジャンドゥーヤ」は、チョコレートでヘーゼルナッツチョコを挟み込んだ3層構造で、ヘーゼルナッツの香ばしさ、カカオのスパイシーさを楽しめます。「鮮烈な香りフランボワーズ」は、カカオとフランボワーズのふたつの酸味が織りなす、とても華やかな味わいです。

味と形態にこだわり抜いた本商品の発売を通じて、チョコレートの新しい価値を提案し、大人の嗜好品としてのチョコレート文化を進化させてまいります。

明治ザ・チョコレート
魅惑の旨味ジャンドゥーヤ
  • ヘーゼルナッツの香ばしさ、カカオのスパイシーさを力強く感じます。
  • カカオ分51%
明治ザ・チョコレート 魅惑の旨味ジャンドゥーヤ
主要栄養成分(1箱[50g]当たり)
エネルギー 308kcal、たんぱく質 5.2g、脂質 22.8g、
炭水化物 20.6g、ナトリウム 28mg
明治ザ・チョコレート 魅惑の旨味ジャンドゥーヤ

明治ザ・チョコレート
鮮烈な香りフランボワーズ
  • カカオとフランボワーズのふたつの酸味が織りなす、とても華やかな1枚です。
  • カカオ分44%
明治ザ・チョコレート 鮮烈な香りフランボワーズ
主要栄養成分(1箱[50g]当たり)
エネルギー 310kcal、たんぱく質 5.4g、
脂質 23.2g、炭水化物 20.0g、ナトリウム 43mg
明治ザ・チョコレート 鮮烈な香りフランボワーズ

想定小売売価
各230円〜240円(税別)
2016年12月13日 全国
チョコレートにこだわりのある大人層を中心に幅広く

■新形態の板チョコに新たな仲間が加わりました!

五感で楽しめるチョコレートを実現するため、チョコレートのシンボルである「板チョコ」の形態を進化させた新設計は、「板チョコのニュースタンダード」を実現。新商品では、表面にカカオの実を描き、ヘーゼルナッツチョコを挟み込んだ三層構造の形状も加わりました。

新形態の板チョコに新たな仲間が加わりました!

■世界トップクラスのチョコの祭典“サロン・デュ・ショコラ パリ”でも好評!

2016年10月28日から11月1日までフランス・パリで開催された世界トップクラスのチョコレートの祭典である第22回サロン・デュ・ショコラ パリに出展し、明治ブース来訪者を対象に行った、味についてのアンケート調査で、98%の方から「おいしい」と評価をいただきました。

世界トップクラスのチョコの祭典 “サロン・デュ・ショコラ パリ”でも好評!

■カカオ豆の産地・品質にこだわり、豆から最終製品まで一貫生産する「Bean to Bar」製法によるスペシャリティチョコレート※1

明治はチョコレートを「スペシャリティ」「健康志向」「スタンダード」の3ラインに再編し、「スペシャリティ」を明治のチョコレートの「専門性」、「先進性」を象徴する商品と位置づけました。

明治がこだわってきた各産地のカカオ豆の特徴が際立つ商品づくりによって、世界に誇れるチョコレートのJapan Quality を目指して、「明治ザ・チョコレート」を本年9月に一新、今回新たに2品加わりました。

※1:スペシャリティチョコレート
日々の生活にちょっとした彩を提供することを目的とし、カカオの香味が際立った特徴的なあじわいで、嗜好度の高いこだわりにこたえるチョコレートと明治は考えています。

■カカオ豆へのこだわり

明治では、2006年から世界各地のカカオ農家を支援する「メイジ・カカオ・サポート(MCS)」※2を進めています。今回発売するスペシャリティチョコレート 「明治ザ・チョコレート」はカカオ豆生産の持続可能性と品質向上に向けた、長年のカカオ農家との取り組みが成果を挙げた結果、実現したチョコレートです。

※2:メイジ・カカオ・サポート(MCS)
社員が世界各地のカカオ産地に赴き、現地農家に発酵法の指導や苗木センターを開設するなどカカオ農家の農法支援だけでなく、井戸や学校備品などカカオ豆の生産地の住民に対する生活支援を行っています。具体的には、収穫量を増やすための栽培方法や病虫害の管理方法などについて学ぶ勉強会を開催したり、栽培に必要な苗木の供給センターをつくったりしています。また、当社独自の発酵法を実践してもらい、高品質のカカオ豆を得られるような取り組みも行っています。

カカオ豆へのこだわり