• 2016年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

回転寿司チェーン「スシロー」と初のコラボ!
「きのこの山のモンブランパフェ」新発売
2015年10月16日(金)よりスシロー全店舗にて期間限定で販売開始

2015/10/13

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、今年で発売40周年を迎えたロングセラーブランド「きのこの山」にて、株式会社あきんどスシローとのコラボレーションメニュー展開を実施いたします。秋らしさ満開の新メニュー「きのこの山のモンブランパフェ」は、2015年10月16日(金)より、スシロー全店舗にて期間限定で販売します。

「きのこの山のモンブランパフェ」は、チョコレートアイスやパンナコッタなどに加えて、風味豊かなイタリア栗を使用したスシローオリジナルの「モンブランアイス」と、2層のチョコレートと、サクサクとしたクラッカーが絶妙な組み合わせの「きのこの山」を使用した、秋の味覚が楽しめる新感覚スイーツです。

今回のコラボレーション商品は、「きのこの山」発売40周年と「スシロー」創業31周年の節目に、“お互いのこれまでの歴史を記念したコラボレーション商品を作りたい”という思いから誕生いたしました。

風味豊かなイタリア栗と「きのこの山」のチョコレート、クラッカーが口の中で絶妙に混ざり合った秋のハーモニーを、是非お楽しみください。

きのこの山のモンブランパフェ
<「きのこの山のモンブランパフェ」商品概要>
■商品名:「きのこの山のモンブランパフェ」
■発売日:2015年10月16日(金)〜
■価格 :240円(税別)
■販売店:スシロー全店舗
使用している「きのこの山」

■9月30日で、「きのこの山」は40歳になりました!

1975年9月30日に誕生した「きのこの山」は、遡ること6年・・・1969年に発売したアポロチョコをアイデアにして、開発されました。宇宙船を模した円錐型のアポロチョコの製造ラインを、何かほかにも活用できないか・・・というところから検討が始まり、クラッカーの形や焼き方、チョコにクラッカーを刺す工程など、試行錯誤を重ね、発売に至りました。時代は高度成長期、暮らしの欧米化に伴い横文字を使用した商品が多く発売される中、あえて郷愁や自然、人間のやさしさを表現する親しみやすいネーミングやパッケージと、あの独特のきのこの形が多くのお客さまに受け入れられ、40年経った今でも、ご好評いただいております。

9月30日で、「きのこの山」は40歳になりました!