• 2017年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

「きのこの山」からきなこの味わい
「きのこの山 まろやかきなこ」新発売

2015/04/23

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、ロングセラーブランド「きのこの山」より、まろやかなきなこの味わいと、米パフの軽快な食感が楽しめる「きのこの山 まろやかきなこ」を、2015年4月28日から全国で発売します。

• 特長①香りの良いきなこのまろやかな味わい!
  • 特長②チョコに練り込んだ米パフの軽快な食感!

本商品は、まろやかなきなこ味のチョコレートに香ばしい米パフを練り込むことで、風味豊かなきなこの味わいとサクサクとした米パフの食感をお楽しみいただけます。パッケージは、「きのこの山」の世界観を踏襲しつつ、きなこの持つ和のティストを演出したデザインとしました。

本商品の発売を通じ、「きのこの山」ブランドの更なる拡販と新規顧客の獲得を図ってまいります。

• まろやかなきなこチョコにサクサクの米パフを練り込みました。
  • 香ばしい米パフ入りのきなこチョコと、サクサクとしたクラッカーの組み合わせをお楽しみいただけます。
きのこの山 まろやかきなこ
参考小売価格:200円(税別)
2015年4月28日 全国
栄養成分(1箱[66g]当たり)
エネルギー 378kcal、たんぱく質 4.7g、脂質 23.6g、炭水化物 36.6g、ナトリウム 81mg
ファミリー層を中心に幅広く
きのこの山 まろやかきなこ

■今年、「きのこの山」は発売 40周年!

1975年9月30日に発売した「きのこの山」は、おかげさまで今年で発売40周年を迎えることになりました。
  発売当時のチョコレートといえば、板チョコやチョコバーが全盛の時代で、チョコスナックというジャンルへ明治が最初の一歩を踏み出すことになった記念すべき商品です。

今年、「きのこの山」は発売 40周年!

■「きのこの山」誕生秘話

1969年に発売した「アポロ」をヒントとして「きのこの山」は誕生しました。発売当時の「アポロ」はフル生産できるほどには売れていなかったため、工場設備を有効活用しようと考え、試作を何百回と繰り返し初代「きのこの山」が生まれました。
  発売当時チョコスナックは珍しいお菓子で、横文字全盛の時代にあえて郷愁や自然、人間のやさしさを表現した親しみやすいネーミングとパッケージを採用するなど当時としては画期的な試みとなりました。

発売当初のパッケージ