• ブランドマーク・スローガン

• 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

うがい薬の「イソジン」から、医薬品の手洗いタイプ
「イソジンウォッシュ」新発売

2014/10/20

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、うがい薬の代表ブランド「イソジン」から、風邪、インフルエンザや、食中毒対策にかかせない手洗い薬「イソジンウォッシュ」を、2014年10月27日より全国で発売します。

• 特長@「イソジン」の有効成分でウイルス、細菌などを殺菌・消毒
  • 特長Aコンパクトなサイズで、毎日の手洗いは勿論、外出先でも!
  • 【効能・効果】手指・皮膚の殺菌・消毒

近年、様々なウイルス、細菌による健康被害が騒がれる中、手洗いによる殺菌・消毒の重要性が改めて注目され、ハンドソープ市場もここ数年拡大をしております。本商品は「イソジン」ならではの有効成分ポビドンヨード(※)が、手指についたウイルスや細菌、真菌などを殺菌・消毒し、風邪、インフルエンザ、食中毒などの対策に役立ちます。マイルドな泡立ちの茶色い泡で刺激も少なく、ご家族みんなで使え、持ち運びにも便利です。

伸長するハンドソープ市場において、高い殺菌力をもつ医薬品の手洗い薬を発売し、新しい需要を創出します。

※有効成分ポビドンヨードとは
「イソジン」の有効成分ポビドンヨードは、ポリビニルピロリドンとヨウ素の化合物です。ポビドンヨード含有製剤は、国内では当時の明治製菓(株)が1962年に殺菌消毒剤及びうがい薬として承認を取得し、薬局薬店向けのOTC医薬品「イソジンうがい薬」は、1983年1月に発売されました。

●アポロ11号にも使用!!
「イソジン」の有効成分ポビドンヨードは、殺菌消毒剤の影響を受けにくいと言われている微生物や細菌に対しても効力を発揮します。その効力に着目したアメリカ航空宇宙局(NASA)は、1969年夏、宇宙船アポロ11号が人類初の月着陸を成し遂げて太平洋上に着水した際、地球外の未知の世界から運んでくるかも知れない細菌にポビドンヨードが有効と判断し、ポビドンヨードの殺菌消毒剤を船体に注ぎかけて洗浄・殺菌しました。

• ウイルスなどに対して有効な医薬品の手洗い薬です。
  • 「イソジン」の有効成分ポビドンヨードが手指についたウイルスや細菌、真菌などを殺菌・消毒します。
  • 適量をとり、少量の水を加えて摩擦し、よく泡立てて水洗いしてください。
  • 茶色い泡はマイルドな泡立ちで刺激も少なく、こどもから大人まで幅広く使用できます。
イソジンウォッシュ(第3類医薬品)
100ml
希望小売価格:600円(税別)
2014年10月27日 全国