• 2016年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

使いやすさを高めた独自設計の小型カップで新発売
「明治メイバランスMiniカップ」
「明治メイバランスArgMiniカップ」新発売

2014/07/30

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、「明治メイバランスMiniカップ」(全8種類)、「明治メイバランスArgMiniカップ」(全2種類)を2014年9月19日から全国のドラッグストアやスーパーマーケットで発売します。従来のブリックパックから変更し、誰でも持ちやすく飲みやすい、独自設計の小型カップに変更しました。

なお、病院、施設では現行のブリックパックを継続して販売します。

• 特長①1本125mlで200kcalを摂取可能
  • 特長②シニアの手の開きの幅を調査し、持ちやすい丸型小型カップを採用
  • 特長③飲む時の口へのフィット感を意識した口径のストローで、飲みやすさを向上

「明治メイバランスMiniカップ」は1本125mlの少量で200kcalのエネルギーと、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素が一度に摂れる栄養調整食品です。また、「明治メイバランスArgMiniカップ」は、それらの成分に加え、シニアには欠かせないアルギニンを2500mg配合しています。

この度、従来のブリックタイプからユニバーサルデザイン視点で設計された小型カップ容器に切り替え、高齢者や要介護者でも扱いやすい商品としました。また、商品の特長をパッケージ前面に訴求し、店頭で見てすぐに商品の魅力が伝わるパッケージデザインとしました。

高齢者向けの栄養食品市場が伸長し家庭向けの栄養食品の需要が高まる中、飲みやすさと機能性を追求した同商品の発売により、市場のさらなる活性化と売上拡大を図ってまいります。

明治メイバランスMiniカップ
125ml
希望小売価格:230円(税別)
  • 高齢者・要介護者でも扱いやすいユニバーサルデザイン視点で設計され、誰でも持ちやすく、飲みやすい独自設計の小型カップです。
  • 味わいは、コーヒー、ストロベリー、ヨーグルト、キャラメル、バナナ、コーンスープ、抹茶、チョコレートの好みに合わせて選べる8種類のおいしさです。
  • 1本125mlの少量で、200kcalのエネルギー、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など体に必要な栄養素を効率良くおいしく摂取できます。
  • 従来品に比べ、亜鉛と銅を強化しています。
主要栄養成分(1本[125ml]当たり)
エネルギー 200kcal、たんぱく質 7.5g、脂質 5.6g、糖質 29.3g、食物繊維 2.5g、ナトリウム 110mg(*)、カルシウム 120mg、亜鉛 2.0mg、銅 0.10mg
(*)「コーンスープ味」は180mg
明治メイバランスMiniカップ

明治メイバランスArgMiniカップ
125ml
希望小売価格:245円(税別)
  • 味わいは、ミルク、ミックスベリーの2種類です。
  • 1本125mlの少量で、200kcalのエネルギー、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など体に必要な栄養素に加えて、大切な栄養素であるアルギニンを効率良くおいしく摂取できます。
  • ビタミン、ミネラルを「明治メイバランスMiniカップ」の1.5倍〜3倍配合しています。
主要栄養成分(1本[125ml]当たり)
エネルギー 200kcal、たんぱく質 10.0g、脂質 7.5g、糖質 22.5g、食物繊維2.5g、ナトリウム 135mg、カルシウム 120mg、亜鉛 3.0mg、銅 0.15mg、遊離アルギニン 2500mg
明治メイバランスArgMiniカップ

2014年9月19日 全国
販売経路
ドラッグストア、スーパーマーケットなど
食が細い高齢者を中心に幅広く

■独自設計の「小型カップ」で誰でも持ちやすく、飲みやすい!

独自設計の「小型カップ」で誰でも持ちやすく、飲みやすい!

■好みに合わせて選べる豊富なラインアップ

毎日続けて飲んでいただくために、「味のおいしさ」にこだわり、「明治メイバランスMiniカップ」は8種類、「明治メイバランスArgMiniカップ」は2種類のラインアップを取り揃えております。

好みに合わせて選べる豊富なラインアップ

■商品サンプリングについて

本商品の発売とあわせ、「明治メイバランスMiniカップ」を多くの方にお試しいただけるよう、100万人にサンプリングをいたします。シニアの栄養摂取の重要性を伝え、毎日の栄養補給を応援します。