• 2016年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

いつも頑張るママのために・・・
ハート形がかわいい!いちごたっぷりの大粒アポロが新登場!
「いちごが濃い大粒ハートアポロ」<期間限定>新発売

2014/04/18

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、5月11日の母の日に向けて、いちごの濃厚なおいしさが楽しめる「いちごが濃い大粒ハートアポロ」を2014年4月22日から期間限定で全国発売します。

通常の「アポロ」の5倍の量のいちごを配合した濃厚ないちごチョコレートと、甘さ控えめなミルクチョコレートを組み合わせ、大粒タイプに仕立てました。上から見ると、お母さんへの感謝の気持ちを込めたかわいいハート形となっています。

また「アポロ」ブランドは、おかげさまをもちまして今年で発売45周年を迎えることができました。これまで多くのお客様からご愛顧いただきましたことへの感謝の気持ちを込め、45周年マークを本商品はじめ、通常の「アポロ」「アポロジャンボ」のパッケージに入れてまいります。

いちごを贅沢に使用した本商品の発売を通じ、新規顧客獲得と市場の活性化を図ってまいります。

• 通常の「アポロ」の5倍の量のいちごを配合した濃厚ないちごチョコレートと、甘さ控えめなミルクチョコレートを組み合わせた、大粒タイプのアポロです。
  • お母さんへの感謝の気持ちをかわいいハート形アポロで表現しました。
  • 「アポロ」が今年で発売45周年を迎えることから、パッケージに45周年マークを入れています。

いちごが濃い大粒ハートアポロ
参考小売価格:200円(税別)
主要栄養成分(1箱[54g]当たり)
エネルギー 311kcal、たんぱく質 3.5g、脂質 19.8g、炭水化物 29.6g、ナトリウム 27mg
2014年4月22日 全国
ファミリー層を中心に幅広く
いちごが濃い大粒ハートアポロ

■「アポロ」は今年で発売45周年!

“チョコレートに何かもうひとつおいしさをドッキングさせた楽しい製品はできないだろうか”と考え開発がはじまった「アポロ」。先に発売した「明治チョコレートストロベリークリーム」が好調な売れ行きを示していたことも、味覚面でのヒントとなりました。
  1969年7月21日、人類初の月面着陸がアメリカ宇宙船「アポロ11号」によって達成。アポロチョコのあの三角形は宇宙船のカタチからイメージして作られました。初の月面着陸で、世界中の人々に知れ渡った「アポロ」の名前ですが、実はお菓子の名前として当社が「アポロ」を登録したのは、1966年のことでした。ギリシャ神話に出てくる太陽神アポロンから由来しています。当時菓子の商標登録には約2年の月日を要することが普通になっていましたが、幸いアポロ11号計画よりも以前に「アポロ」を登録していたため、1969年8月にタイムリーに「アポロ」を発売できたことにつながりました。

1969年発売当初のパッケージ

■「ユニクロ『UT』」×「アポロ」コラボレーションTシャツが登場!

ユニクロのTシャツブランド「UT」と当社チョコレートブランド「アポロ」がコラボレーションしたTシャツを4月21日より全国のユニクロ店舗で発売します。「アポロ」と「いちご」を効果的にちりばめたかわいらしいデザインとなっています。

サイズ(p) 110・120・130・140・150(キッズのみの展開となります。)
発売日 2014年4月21日
販売店舗 日本全国のユニクロ店舗(キッズ取り扱い店舗に限ります。)
ユニクロオンラインストア

海外ユニクロ店舗 (中国・韓国・台湾・インドネシア・イギリス・フランス・ドイツ・
ロシア・シンガポール・マレーシア・フィリピン・タイ)

販売価格 \753 + 消費税