• ブランドマーク・スローガン

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

中国料理の名店「聘珍樓」監修による、
おいしく食べやすい高齢者向けの“やわらか食”が登場!
「聘珍茶寮 中華シリーズ」新発売

2014/02/13

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、横浜中華街に本店を置く、現存する日本最古の中国料理店「聘珍樓」(*1)総料理長監修による、高級中華料理のやわらか食「聘珍茶寮 中華シリーズ」を2014年3月20日から全国で発売します。

商品のラインアップは、赤穂塩(*2)が湯葉のまろやかな旨みを引き立てる「湯葉粥」「豚肉入り湯葉粥」「エビ入り湯葉粥」、特製上湯スープに赤穂塩と生クリームの豊かなコクを味わえる「鶏肉入りかぼちゃスープ」、具沢山の肉と野菜の豊かな旨みと赤穂塩のさっぱり風味が楽しめる「贅沢トマトスープ」、ココナッツミルクの濃厚な口どけと砂糖にこだわった「かぼちゃ汁粉」「黒ごま汁粉」の全7品です。

化学調味料を一切使用せず、咀嚼力が衰えてきた方でも食べやすいよう、ユニバーサルデザインフード(*3)の規格に基づいた安全・安心な設計とし、家庭にいながら名店の味と世界観を手軽にお楽しみいただけます。

今までにない中国料理の名店とのコラボレーションによる、素材にこだわった高級志向の商品を提案し、伸長する高齢者向けやわらか食市場において独自のポジションを築いてまいります。

• (*1)「聘珍樓」とは、1884年の創業以来、約130年の歴史を誇る中国広東料理の名店。横浜中華街の本店をはじめとして計9店舗のレストランを展開しています。
  • (*2)赤穂塩とは、瀬戸内海沿岸の播磨(兵庫県)赤穂地方に産する塩。奈良時代から製塩が行われていた記録が残っている伝統ある塩。
  • (*3)ユニバーサルデザインフード(UD)とは、日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品です。「かたさ」や「粘度」に応じて「区分1〜4」「とろみ調整」に区分されます。

聘珍茶寮 中華シリーズ

聘珍茶寮 中華シリーズ
希望小売価格:粥・スープ400円、汁粉350円(ともに税別)
2014年3月20日 全国
販売経路
ドラッグストア、スーパーマーケット、百貨店、宅配、通販など
粥・スープ 120g、汁粉 80g
  • 中国料理の名店「聘珍樓」とコラボレーションした、これまでにはない独自性の高い在宅要介護者・高齢者向けのレトルト食品です。
  • 聘珍樓総料理長監修による厳選した食材を使用し、素材にこだわった贅沢な味わいをお楽しみいただけます。
  • 化学調味料無添加で素材のうまみを活かすことで、体に優しく仕上げました。
  • やわらかく食べやすいユニバーサルデザインフードの区分1・区分4に準拠しており、咀嚼力が衰えたきた方でも食べやすい「かたさ」や「粘度」に配慮した設計となっております。
  • おいしい中華を食べたい時、毎日の食卓に華を添えたい時に加え、特別な日や大切な方への贈り物にもおすすめです。
  • 在宅要介護者・高齢者向けとは感じさせない高級感や上質感のあるパッケージデザインです。
主要栄養成分(1袋当たり)
【湯葉粥】 UD区分:4
エネルギー 46kcal、たんぱく質 2.1g、脂質 1.5g、炭 水化物 6.0g、ナトリウム 160mg、食塩相当量 0.41g
【豚肉入り湯葉粥】 UD区分:1
エネルギー 52kcal、たんぱく質 3.0g、脂質 1.9g、炭水化物 5.7g、ナトリウム 180mg、食塩相当量 0.46g
【エビ入り湯葉粥】 UD区分:1
エネルギー 45kcal、たんぱく質 2.7g、脂質 1.3g、炭水化物 5.5g、ナトリウム 190mg、食塩相当量 0.48g
【鶏肉入りかぼちゃスープ】 UD区分:1
エネルギー 76kcal、たんぱく質 3.2g、脂質 3.8g、炭水化物 7.2g、ナトリウム 320mg、食塩相当量 0.81g
【贅沢トマトスープ】 UD区分:1
エネルギー 62kcal、たんぱく質 3.6g、脂質 2.0g、炭水化物 7.5g、ナトリウム 300mg、食塩相当量 0.76g
【かぼちゃ汁粉】 UD区分:4
エネルギー 134kcal、たんぱく質 1.5g、脂質 8.0g、炭水化物 14.0g、ナトリウム 13mg、食塩相当量 0.03g
【黒ごま汁粉】 UD区分:4
エネルギー 145kcal、たんぱく質 2.5g、脂質 9.2g、炭水化物 13.0g、ナトリウム 7.0mg、食塩相当量 0.02g

食へのこだわりと高級志向が強い在宅要介護者、
及び高齢者や咀嚼力が衰えてきた方

■「聘珍茶寮 中華シリーズ」開発経緯

「聘珍茶寮 中華シリーズ」は、2008年から開発をスタートし、
約5年間の期間をかけ発売となりました。きっかけは高齢者の方々が、聘珍樓本店で食べやすく配慮された料理を食べることが増えてきており、料理長がおいしく食べやすいやわらか食を家庭にいながら提供できないかと考え、聘珍樓より明治へアプローチをいただきました。
  聘珍樓総料理長の秘伝のレシピをいただき、お粥、スープ、お汁粉、その他20種類以上もの試作品を作り、改良を重ねた結果、今回の7品を発売することになりました。
  「素材の良さ」と「味のおいしさ」にこだわり開発された本商品で、名店の味と世界観をお楽しみください。

「聘珍茶寮 中華シリーズ」開発経緯

■ユニバーサルデザインフードとは

ユニバーサルデザインフードとは、日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品です。日本介護食品協議会が制定した規格に適合する商品だけにマークがついており、在宅で利用される方が商品を選ぶ目安として、食品を「かたさ」や「粘度」に応じて「区分1〜4」「とろみ調整」に区分しています。
  商品にはこれらの区分とロゴマークを表示しており、安心して容易に選んでいただけます。

ユニバーサルデザインフード

「聘珍茶寮 中華シリーズ」では、「区分1」と「区分4」の商品を取り揃えています。