企業情報 > プレスリリース

プレスリリース

企業情報

  • ごあいさつ
  • 明治グループ理念体系
  • 会社情報
  • 事業案内

プレスリリース

  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年4月〜12月まで
  • 明治製菓プレスリリース
  • 明治乳業プレスリリース

研究開発

CSR活動

CSR活動

品質への取り組み

明治ホールディングス

  • IR/投資家情報
  • 2020ビジョン
  • TAKE OFF14
  • 採用情報

Meiji Seika ファルマ株式会社「Meiji Seika ファルマについて」

PDFをご覧いただくにあたって

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader のプラグイン(無償)が必要となります。 ダウンロードしてご覧ください。

Get ADOBE READER

必須ミネラル「亜鉛」が摂れる高齢者向けのレトルト食品が
“味”も“見た目”もおいしくなってリニューアル!
「明治やわらか食」新発売

2014/02/13

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、噛む力が弱くなった高齢者向けの亜鉛を配合したレトルト食品「明治やわらか食」シリーズ(和食7種類、洋食5種類、中華2種類の全14種類)を“味のおいしさ”と“見た目のおいしさ”を高め、2014年3月20日から全国でリニューアル発売します。

従来よりも具材を大きくして、見た目のおいしさ感をアップさせるとともに、やわらかく食べやすい具材を使用した安全・安心な設計とし、とろみをつけてしっかりした味付けに改良しました。

伸長する高齢者向けやわらか食市場に、“見た目のおいしさ”、やわらかさ、“味のおいしさ”をより重視した和洋中の14種類のバリエーション豊かなメニューを投入することで、売上拡大を図ってまいります。


明治やわらか食

商品概要

商品名
明治やわらか食
価格
希望小売価格:200円(税別)
発売日・発売地区
2014年3月20日 全国
販売経路
ドラッグストア、スーパーマーケット、百貨店、宅配、通販など
内容量
おかず・スープ 80g、雑炊 100g
特長
  • とろみがあって食べやすいしっかりした味付けで、具材を大きくし見た目のおいしさ感も高めた在宅要介護者・高齢者向けのレトルトパウチ食品です。
  • 高齢者が不足しがちな亜鉛を2.2mg配合し、70歳以上の男女の推奨量約20%(*1)をサポートしております。
    (*1)日本人の食事摂取基準2010年度版
  • やわからく食べやすい具材を使用した安全・安心な設計です。
  • ユニバーサルデザインフードの区分1〜区分4までを取り揃え、「かたさ」や「粘度」に配慮した設計です。
  • パッケージはシズルを大きく、背景色を和・洋・中の3パターンに分け、おいしさ感や視認性を高め、よりわかりやすいデザインにしました。
主要栄養成分(1袋当たり)
【野菜とチキンのカレー】 UD区分:1
エネルギー 55kcal、たんぱく質 1.1〜2.7g、脂質 0.7〜2.3g、炭水化物 8.5g、ナトリウム 240mg、食塩相当量 0.61g、亜鉛 2.2mg
【鶏肉の甘酢あんかけ】 UD区分:1
エネルギー 53kcal、たんぱく質 0.5〜2.1g、脂質 0.8〜2.4g、炭水化物 8.4g、ナトリウム 275mg、食塩相当量 0.70g、亜鉛 2.2mg
【白身魚の雑炊】 UD区分:2
エネルギー 57kcal、たんぱく質 0.7〜1.7g、脂質 0.1〜1.1g、炭水化物 11.8g、ナトリウム 215mg、食塩相当量 0.55g、亜鉛 2.2mg
【鶏入り生姜雑炊】 UD区分:2
エネルギー 67kcal、たんぱく質 0.6〜1.6g、脂質 0.7〜2.7g、炭水化物 11.8g、ナトリウム 235mg、食塩相当量 0.60g、亜鉛 2.2mg
【野菜の煮物】 UD区分:2
エネルギー 35kcal、たんぱく質 0.1〜0.9g、脂質 0.5〜1.3g、炭水化物 6.2g、ナトリウム 250mg、食塩相当量 0.64g、亜鉛 2.2mg
【肉じゃが】 UD区分:2
エネルギー 54kcal、たんぱく質 0.5〜1.3g、脂質 1.5〜3.1g、炭水化物 7.4g、ナトリウム 270mg、食塩相当量 0.69g、亜鉛 2.2mg
【野菜シチュー】 UD区分:2
エネルギー 59kcal、たんぱく質 0.6〜1.4g、脂質 1.3〜3.7g、炭水化物 8.0g、ナトリウム 285mg、食塩相当量 0.72g、亜鉛 2.2mg
【ミネストローネ】 UD区分:2
エネルギー 63kcal、たんぱく質 1.0〜2.6g、脂質 0.9〜2.5g、炭水化物 10.0g、ナトリウム 180mg、食塩相当量 0.46g、亜鉛 2.2mg
【肉豆腐】 UD区分:3
エネルギー 56kcal、たんぱく質 0.7〜2.3g、脂質 1.8〜4.2g、炭水化物 5.8g、ナトリウム 265mg、食塩相当量 0.67g、亜鉛 2.2mg
【豆腐入り五目煮】 UD区分:3
エネルギー 38kcal、たんぱく質 0.4〜2.0g、脂質 0.9〜2.5g、炭水化物 4.5g、ナトリウム 255mg、食塩相当量 0.65g、亜鉛 2.2mg
【鶏入り玉子雑炊】 UD区分:3
エネルギー 67kcal、たんぱく質 0.6〜2.6g、脂質 0.9〜1.9g、炭水化物 12.0g、ナトリウム 360mg、食塩相当量 0.91g、亜鉛 2.2mg
【豆腐と野菜の中華煮】 UD区分:3
エネルギー 57kcal、たんぱく質 1.0〜2.6g、脂質 1.4〜3.0g、炭水化物 7.5g、ナトリウム 355mg、食塩相当量 0.90g、亜鉛 2.2mg
【コーンスープ】 UD区分:4
エネルギー 90kcal、たんぱく質 1.2〜2.8g、脂質 3.2〜5.6g、炭水化物 10.5g、ナトリウム 265mg、食塩相当量 0.67g、亜鉛 2.2mg
【かぼちゃスープ】 UD区分:4
エネルギー 89kcal、たんぱく質 0.7〜2.3g、脂質 3.6〜6.0g、炭水化物 10.0g、ナトリウム 225mg、食塩相当量 0.57g、亜鉛 2.2mg
ターゲット
噛む力や飲み込む力が弱くなった在宅要介護者や高齢者


ご参考

■ユニバーサルデザインフードとは

  ユニバーサルデザインフードとは、日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品です。日本介護食品協議会が制定した規格に適合する商品だけにマークがついており、在宅で利用される方が商品を選ぶ目安として、食品を「かたさ」や「粘度」に応じて「区分1〜4」「とろみ調整」に区分しています。
  商品にはこれらの区分とロゴマークを表示しており、安心して容易に選んでいただけます。

ユニバーサルデザインフード


「聘珍茶寮 中華シリーズ」では、「区分1」と「区分4」の商品を取り揃えています。

■必須ミネラル「亜鉛」は健康に役立つ栄養素

「明治やわらか食」は必須ミネラルの亜鉛を2.2mg配合しており、70歳以上の男女の推奨量約20%(*2)をサポートしております。亜鉛は、味覚を正常に保つのに必要であるとともに、たんぱく質・核酸の代謝に関与して、健康の維持に役立つ栄養素です。また皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素でもあります。

(*2)日本人の食事摂取基準 2010年度版