• 2016年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

厳選したカカオを楽しむ大人のための定番チョコレートが登場!
「大人のきのこの山」
「大人のたけのこの里」新発売

2013/09/12

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、定番のロングセラーブランドの「きのこの山」と「たけのこの里」シリーズより、甘さひかえめの厳選したカカオの旨みと香りが楽しめる「大人のきのこの山」と「大人のたけのこの里」を、2013年9月24日から全国で発売します。

チョコスナックというジャンルが確立されていなかった1975年に「きのこの山」を発売、その後1979年に「たけのこの里」を発売し、以来多くのお客様に愛され続けてまいりました。

発売当時両商品を食べてくれていた子供達も大人になったこと、また最近の大人向け商品の人気を背景として、くつろぎの時間を求める大人向けの「きのこの山」と「たけのこの里」を発売します。

またパッケージはシンプルで落ち着いた色調でまとめ、大人の上質な時間に溶け込むデザインとしました。

本商品の発売を通じ、同ブランドの新しい魅力を提案し新規顧客獲得とチョコレート市場の活性化を図ってまいります。

• チョコの割合を増やし、厳選したカカオのうまみと香りが楽しめます。
大人のきのこの山
主要栄養成分(1箱当たり)
エネルギー 355kcal、たんぱく質 5.8g、脂質 20.9g、炭水化物 35.6g、ナトリウム 100mg
大人のきのこの山

大人のたけのこの里
主要栄養成分(1箱当たり)
エネルギー 349kcal、たんぱく質 5.4g、脂質 22.4g、炭水化物 31.2g、ナトリウム 100mg
大人のたけのこの里

参考小売価格:210円(税込)
2013年9月24日 全国
30〜40代の大人を中心に幅広く

■「京抹茶チョコレート」「京抹茶チョコレートモナカ」「蜜きなこチョコレートBOX」も発売します。

大人が楽しめる本格的な“和のチョコレート”として、お濃茶のような濃厚で香り豊かな味わいが楽しめる抹茶チョコレート「京抹茶チョコレート」と「京抹茶チョコレートモナカ」を2013年9月17日から全国発売いたします。
  また濃密な黒蜜がお口の中で広がり和菓子のような上品で繊細な味わいの「蜜きなこチョコレートBOX」も現在好評発売中です。