• ブランドマーク・スローガン

• 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • TAKE OFF14

5つのこだわりをもつ、ミルクのおいしさを極めた新プレミアムアイスクリーム
「meiji THE PREMIUM Gran(グラン)」
<グランミルク><グランミルク&手摘みいちご>
<グランミルク&生キャラメル><グランミルク&お濃い抹茶>新発売

2012/08/16

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、素材や製法などにこだわり、ミルクのおいしさを極めたプレミアムアイスクリーム「meiji THE PREMIUM Gran(グラン)」を8月27日から全国で発売します。

本商品は、当社がこれまで乳業を通じて培ってきたさまざまな技術を結集した「グランミルク製法」(後段詳述)を活用した、ミルク本来のおいしさを最大限に引き出したプレミアムアイスです。ミルクの“豊かなコクと自然な甘み”を際立たせ、濃厚でありながらスッキリしたやさしい味わいを実現しており、食後のデザートや、夜のくつろぎのひとときにぴったりです。

フレーバーは、「meiji THE PREMIUM Gran(グラン)」の基本となる「グランミルク」に、ミルクのおいしさを引き立てる3つのフレーバー「グランミルク&手摘みいちご」「グランミルク&生キャラメル」「グランミルク&お濃い抹茶」を加えた4つのおいしさで展開します。

日本のプレミアムアイスの先駆者である当社が、今年自信をもっておすすめする本商品の発売を通じて、プレミアムアイス市場の活性化と新規顧客獲得を図ってまいります。

グランミルク
ミルクを極めたおいしさを実感していただくために、あえて<バニラ味>にせず、<ミルク>としました。「明治 ザ・プレミアム グラン」の基本となる商品です。
成分組成
無脂乳固形分:13.0%、乳脂肪分:15.0%、卵黄脂肪分:0.8%
主要栄養成分(1個[121ml]当たり)
エネルギー 270kcal、たんぱく質 5.8g、脂質 17.8g、炭水化物 21.6g、ナトリウム 55mg、カルシウム 191mg
グランミルク

グランミルク&手摘みいちご
いちごソースには、手摘みした完熟いちごのピューレを贅沢に使用。「グランミルク」との組み合わせはまるで、濃厚ないちごミルクの味わいです。濃縮還元をせず裏ごししただけのピューレを使用しているので、いちごの華やかな香りとやさしい甘酸っぱさが活きています。
成分組成
無脂乳固形分:10.5%、乳脂肪分:12.5%、卵黄脂肪分:0.6%
主要栄養成分(1個[121ml]当たり)
エネルギー 260kcal、たんぱく質 5.1g、脂質 15.4g、炭水化物 25.2g、ナトリウム 48mg、カルシウム 166mg
グランミルク&手摘みいちご

グランミルク&生キャラメル
キャラメルソースには、「グランミルク」と相性抜群の北海道で作られた乳原料を使用。生キャラメルの甘く香ばしく、そしてほんのりほろ苦いソースと「グランミルク」のおいしいハーモニーをお楽しみいただけます。
成分組成
無脂乳固形分:11.5%、乳脂肪分:14.0%、卵黄脂肪分:0.7%
主要栄養成分(1個[121ml]当たり)
エネルギー 276kcal、たんぱく質 5.4g、脂質 17.2g、炭水化物 25.0g、ナトリウム 59mg、カルシウム 180mg
グランミルク&生キャラメル

グランミルク&お濃い抹茶
驚くほど濃厚な抹茶ソースは、豊かなミルクのコクの「グランミルク」に負けずに引き立っており、「グランミルク」のおいしさを際立たせています。抹茶ソースには<香りの良い抹茶>と<程よい渋みの抹茶>の2種類を最適比率でブレンド。抹茶の香りと味わいがともに感じられる、奥深いソースに仕上げました。
成分組成
無脂乳固形分:11.5%、乳脂肪分:13.0%、卵黄脂肪分:0.7%
主要栄養成分(1個[121ml]当たり)
エネルギー 264kcal、たんぱく質 5.6g、脂質 16.3g、炭水化物 23.9g、ナトリウム 51mg、カルシウム 179mg
グランミルク&お濃い抹茶

2012年8月27日 全国
種類別名称
アイスクリーム
121ml
オープンプライス
20〜60代の男女

■“ミルクのおいしさを極めること”に着目!
 新しい価値をもったプレミアムアイスクリームとは?

当社は、プレミアムアイスクリームへの満足度を調査したところ、プレミアムアイスクリームユーザーが重視し、その期待が最も満たされていない項目は、「ミルクの多い味」(未充足度24.3%)であることが判明(下図参照)。お客さまの満足を高める新しいプレミアムアイスクリームの価値として、“ミルクのおいしさを極めること”に着目。

そこで、ミルクの生産地、素材、品質、そして当社が培ってきた製造技術へのこだわりを結集し、ミルク本来のチカラ、おいしさを最大限に引き出し、誕生したのが「meiji THE PREMIUM Gran(グラン)」です。

“ミルクのおいしさを極めること”に着目!新しい価値をもったプレミアムアイスクリームとは?

■おいしさへの5つのこだわり!「グランミルク製法」とは?

「グラン」は、明治が培ってきた技術を集結させた「グランミルク製法」により、ミルクのおいしさを徹底追求したプレミアムアイスクリームです。この製法においしさのヒミツである5つの理由があります。

1.

ミルクの豊かなコクと味わい
膜濃縮製法で雑味を取り除いた乳製品をたっぷり使用しています。
 →当社従来品に比べ無脂乳固形分が30%UP

*膜濃縮技術について
グランミルク製法で使用しているNF膜は乳中の塩味成分(ナトリウム・カリウム)の一部を除くことができます。本技術により塩味を抑えながら無脂乳固形分を強化し、豊かなミルクのコクを実現しました。

膜濃縮技術について

2.

コクがあるのに後味すっきり
豊かなミルクのコク、なのに後味すっきりの絶妙なバランスを実現しました。

プレミアムアイスクリームユーザーから高い評価を得ています。(絶対評価)

3.

砂糖だけではない、ミルク由来の甘みUP
乳糖分解技術でミルク由来のまろやかな甘みを引き出しました。

*乳糖分解技術について
乳糖を分解することで、ミルクの甘みを増やして、甘味度(人が感じる甘みの強さ)を同じにしながら、砂糖の使用量を減らしました。

乳糖分解について

4.

北海道で製造された乳製品
酪農の本場、北海道の大地で製造した乳製品のみを使用しています。

5.

なめらかな口どけ
フリージング技術でアイスのなめらかさを引き出しました。

*フリージング技術について
アイスクリームの中の氷の粒(氷結晶)が小さいほど、「ザラつき感」がなく「なめらかな食感」に感じます。フリージング温度を通常より低くすることで、より細かい氷結晶を作ることができ、なめらかな口どけを実現しています。

■新CMには永作博美さんが登場!

「meiji THE PREMIUM Gran(グラン)」のTVCMには、ターゲットに人気の永作博美さんが登場します。白で統一された世界の中で、ミルクにこだわった「グラン」のおいしさに、ゆっくりとはまっていく永作さんがとても魅力的なCMです。9月1日より全国にて、オンエアを開始しますので、ぜひご覧ください!