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Meiji Seika ファルマ株式会社「Meiji Seika ファルマについて」

沿革

  • 1916年〜
  • 1960年〜
  • 1980年〜
  • 2000年〜

創業から戦後まで、厳しい状況下での事業拡大

創業以来、事業拡大を続け、ミルクチョコレート、ココア、牛乳、育児用コナミルク・・・当社の基礎となる商品を次々と生み出しました。

1916 大正5年
明治製菓の前身、『東京菓子株式会社』創立
1917 大正6年
東京菓子、『大正製菓株式会社』と合併 東京菓子 大久保工場でキャラメル・ビスケットなどを製造 明治乳業の前身、『極東煉乳株式会社』設立
1920 大正9年
『株式会社明治商店』(のちの明治商事株式会社)設立
1921 大正10年
練乳「明治メリーミルク」発売
1923 大正12年
育児用粉乳「パトローゲン」誕生 菓子・乳製品の輸出開始
1924 大正13年
アイスクリームの製造開始 東京菓子、商号を『明治製菓株式会社』と変更
1926 大正15年
「ミルクチョコレート 」発売 「明治ココア」発売売
1927 昭和2年
両国工場開設
1928 昭和3年
「明治牛乳 」発売
1932 昭和7年
両国工場で「明治バター 」「明治チーズ」を本格生産
1940 昭和15年
極東煉乳、商号を『明治乳業株式会社』と変更
1946 昭和21年
研究部門が発足
1950 昭和25年
明治ハネーヨーグルト 」発売
1951 昭和26年
「ソフトカード明治コナミルク 」発売
  • 明治製菓の全身、東京菓子時代の本社
  • 1926年 ミルクチョコレート
  • 1928年 明治牛乳
  • 1951年 ソフトカード明治コナミルク

高度成長期、進化する製造技術に伴い商品のバリエーションを拡大

マーブルチョコレート、アーモンドチョコレートなどの人気商品や、日本で初めてのプレーンヨーグルトを発売しました。

1961 昭和36年
「マーブルチョコレート 」発売
1962 昭和37年
「アーモンドチョコレート 」発売
1968 昭和43年
日本ではじめてのスナック菓子「カール 」発売
1971 昭和46年
日本初のプレーンヨーグルト「明治プレーンヨーグルト」発売 キャンデー「チェルシー」発売
1972 昭和47年
明治商事が乳製品部門を明治乳業に移譲 明治製菓、明治商事と合併
1973 昭和48年
「明治ブルガリアヨーグルト 」発売
1974 昭和49年
菓子事業の海外グループ会社『明治製菓シンガポール』設立
1975 昭和50年
チョコスナック「きのこの山」発売
1976 昭和51年
冷凍食品「ピッツァ&ピッツァ」発売
  • 1962年 アーモンドチョコレート
  • 1968年 カール
  • 1971年 明治プレーンヨーグルト
  • 1971年 チェルシー
  • 1973年 明治ブルガリアヨーグルト
  • 1975年 きのこの山
  • 1976年 ピッツァ&ピッツァ

成熟する消費市場、変化に対応した新商品の開発とブランドの育成

明治北海道十勝チーズ、明治エッセルスーパーカップ、冬期限定メルティーキッス、チョコスナックガルボなど、新たな食品需要の創造を目指しました。また、事業を拡大し、海外への展開も積極的に進めていきました。

1980 昭和55年
「ザバス」シリーズ発売
1983 昭和58年
一般用医薬品「イソジン®うがい薬」発売
1986 昭和61年
流動食「YH-80」発売
1988 昭和63年
「果汁グミ」発売
1989 平成元年
乳製品事業の海外グループ会社『CP-MEIJI 社』をタイに設立
1990 平成2年
「スーパーナチュラルアイスクリーム《彩》」発売 ソフトマーガリン「明治コーン100」発売
1992 平成4年
「明治北海道十勝チーズ」発売
1993 平成5年
冬期限定チョコレート「メルティーキッス」発売
1994 平成6年
「銀座カリー」発売 アイスクリーム「明治エッセル スーパーカップ超バニラ」発売
1995 平成7年
スポーツ栄養飲料「ヴァーム」発売 流動食「メイバランス」発売
1996 平成8年
新感覚チョコレート「ガルボ」発売 「明治チューブでバター1/3」発売
1997 平成9年
「キシリッシュガム」発売
1998 平成10年
「チョコレート効果」発売
1999 平成11年
スティックチョコ「フラン」発売

※「イソジン®」はムンディファーマの登録商標です。

  • 1980年 ザバス
  • 1983年 イソジン(R)うがい薬
  • 1986年 YH-80
  • 1990年 明治コーン100
  • 1992年 明治北海道十勝チーズ
  • 1993年 メルティーキッス
  • 1994年 明治エッセルスーパーカップ超バニラ
  • 1994年 銀座カリー
  • 1995年 ヴァーム
  • 1995年 メイバランス
  • 1996年 ガルボ
  • 1998年 チョコレート効果
  • 1999年 フラン

「食と健康」のプロフェッショナルとして、お客さまの生活充実に貢献

21世紀に入り、明治の技術と研究開発の成果を生かした多くの商品を発売。2011年に事業再編し、「食と健康」のプロフェッショナルとしてさらなる挑戦を続けます。

2000 平成12年
「明治プロビオヨーグルトLG21」発売
2002 平成14年
「アミノコラーゲン」発売 「明治おいしい牛乳」発売
2007 平成19年
世界初キューブタイプの粉ミルク「明治ほほえみらくらくキューブ 」発売
2008 平成20年
業務用クリーム「明治フレッシュクリームあじわい」発売
2009 平成21年
共同持株会社『明治ホールディングス株式会社』を設立し、明治製菓・明治乳業が経営統合 「明治ヨーグルト R−1」発売
2011 平成23年
明治グループ内事業再編により、食品事業会社『株式会社 明治』、薬品事業会社『Meiji Seika ファルマ株式会社』発足
2015 平成27年
「明治プロビオヨーグルトPA-3」発表
2015 平成28年
明治グループ創業100周年
  • 2000年 明治プロビオヨーグルトLG21
  • 2002年 おいしい牛乳
  • 2002年 アミノコラーゲン
  • 2007年 明治ほほえみらくらくキューブ
  • 2009年 明治プロビオヨーグルトR-1
  • 2015年 明治プロビオヨーグルトPA-3
  • 1916年〜
  • 1960年〜
  • 1980年〜
  • 2000年〜