ミルクプロテインのチカラ!

ミルクプロテインは優れたたんぱく質

健康なカラダづくりへ
乳たんぱくのチカラ

明治が着目する
ミルクプロテインのよさ3つのポイント

ミルクプロテインは、私たちの健康に役立つ、様々な価値が期待できる栄養素です。特に明治が着目しているのは「組成が優れている」「吸収速度の異なる成分から成る」「さまざまな機能性」の3つのポイントです。

吸収速度の異なる2つのたんぱく質

ミルクプロテインを構成する2つの主なたんぱく質のうち、ホエイプロテインは体内への吸収速度が速いのが特徴です。もう1つのカゼインのほうは、体内にゆっくりと吸収され、長時間にわたって、たんぱく質を補給します。これをヒト試験で示した研究が下のグラフです。
ミルクプロテインを使用する場合は、このようなホエイプロテインとカゼインの特徴を踏まえて使い分けることで、いっそう効果的な使い方が可能になります。

ホエイプロテイン:吸収が速い カゼイン:吸収が遅い

出典 Boirie Y et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA94, 14930-5(1997)