ミルクプロテインのチカラ!

ミルクプロテインは優れたたんぱく質

ミルクプロテインを構成するもの

ミルクプロテインは乳由来のたんぱく質

牛乳の栄養素と聞くと、カルシウムが真っ先に思い浮かぶかもしれませんが、それ以外にも牛乳には、炭水化物(乳糖など)、脂質、たんぱく質、カルシウム以外のミネラル(カリウム、マグネシウムなど)、ビタミン(B12、B2など)等、様々な成分が含まれています。それらの成分の中でも、健康的なカラダづくりにたいせつな栄養素として近年注目されているのが、乳由来のたんぱく質、ミルクプロテインです。

牛乳に含まれる栄養素(100gあたり)

出典 日本食品標準成分表2010(文部科学省)
(http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/houkoku/1298713.htm)を加工して作成

ミルクプロテインは多様な成分の集合体

牛乳に含まれるミルクプロテインは、大きく分けてカゼイン、ホエイプロテインから構成されることは前述した通りです。
実は、カゼインもホエイプロテインも、さらに細かい成分に分類することができます。これまでの研究から、ミルクプロテインに含まれる各成分は、健康なカラダづくりに欠かせない筋肉の材料として優れていることや、生命活動にかかわる様々な生理機能を持っていることが明らかになってきました。つまり、「赤ちゃんを育てる」ことを目的に存在するミルクプロテインは、健康なカラダづくりに欠かせない様々な機能性成分の集合体であると言えるのです。

ミルクプロテインは多様な成分の集合体