パリパリチーズ添え ビシソワーズ
ひんやり喉ごしのよい冷製スープにパリパリ食感のクリスピーなチーズ!食感のコントラストを楽しんで!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- カルシウム
- 196mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
じゃがいも
300g
-
玉ねぎ
40g
-
明治北海道バター
13g(大さじ1)
-
*A
-
水
1カップ
-
固形コンソメの素
1個
-
塩
小さじ1/3
-
明治おいしい牛乳
1.5カップ
-
明治おいしい生クリーム
1/3カップ
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
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イタリアンパセリ
適宜
-
オリーブ油
お好みで
作り方
-
じゃがいもは洗って皮をむき、厚さ2~3mmの半月に切って水にさらしてからザルなどに上げておきます。
玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように薄くスライスします。
- 厚手の鍋にバターを熱して1)を炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたらAを加え、充分に柔らかくなるまで煮ます。
- 2)をブレンダーやミキサーなどでなめらかにして、牛乳とクリームを加えます。味をみてととのえてからボウルに移し、底を氷水で冷やしながら静かにかき混ぜて冷たくします。
- スライスチーズは、フィルムの上から包丁の背で三角になるように対角線に切ります。フィルムをはがしクッキングシートにのせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。
- 3)を器に注ぎ、イタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブ油を少々たらします。
- 4)のスライスチーズを添えます。
パリパリチーズは電子レンジによって加熱時間が多少異なるので、様子を見ながら調整してください。
冷たいスープは塩気が感じにくいので、温かいものより少々多めに塩を入れてください(必ず味見をしましょう)。
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