パリパリチーズ添え ビシソワーズ
ひんやり喉ごしのよい冷製スープにパリパリ食感のクリスピーなチーズ!食感のコントラストを楽しんで!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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269kcal | 7.4g | 196mg | 2.3g | 20分 |
材料(4人分)
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じゃがいも
300g
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玉ねぎ
40g
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明治北海道バター
13g(大さじ1)
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*A
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水
1カップ
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固形コンソメの素
1個
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塩
小さじ1/3
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明治おいしい牛乳
1.5カップ
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明治おいしい生クリーム
1/3カップ
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明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
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イタリアンパセリ
適宜
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オリーブ油
お好みで
作り方
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1)
じゃがいもは洗って皮をむき、厚さ2~3mmの半月に切って水にさらしてからザルなどに上げておきます。
玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように薄くスライスします。
- 2) 厚手の鍋にバターを熱して1)を炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたらAを加え、充分に柔らかくなるまで煮ます。
- 3) 2)をブレンダーやミキサーなどでなめらかにして、牛乳とクリームを加えます。味をみてととのえてからボウルに移し、底を氷水で冷やしながら静かにかき混ぜて冷たくします。
- 4) スライスチーズは、フィルムの上から包丁の背で三角になるように対角線に切ります。フィルムをはがしクッキングシートにのせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。
- 5) 3)を器に注ぎ、イタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブ油を少々たらします。
- 6) 4)のスライスチーズを添えます。
パリパリチーズは電子レンジによって加熱時間が多少異なるので、様子を見ながら調整してください。
冷たいスープは塩気が感じにくいので、温かいものより少々多めに塩を入れてください(必ず味見をしましょう)。
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