パリパリチーズ添え ビシソワーズ

ひんやり喉ごしのよい冷製スープにパリパリ食感のクリスピーなチーズ!食感のコントラストを楽しんで!

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
269kcal 7.4g 196mg 2.3g 20分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    300g

  • 玉ねぎ

    40g

  • 明治北海道バター

    13g(大さじ1)

  • *A

  • 1カップ

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 小さじ1/3

  • 明治おいしい牛乳

    1.5カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    1/3カップ

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • オリーブ油

    お好みで

作り方

  • 1) じゃがいもは洗って皮をむき、厚さ2~3mmの半月に切って水にさらしてからザルなどに上げておきます。

    玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように薄くスライスします。

  • 2) 厚手の鍋にバターを熱して1)を炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたらAを加え、充分に柔らかくなるまで煮ます。
  • 3) 2)をブレンダーやミキサーなどでなめらかにして、牛乳とクリームを加えます。味をみてととのえてからボウルに移し、底を氷水で冷やしながら静かにかき混ぜて冷たくします。
  • 4) スライスチーズは、フィルムの上から包丁の背で三角になるように対角線に切ります。フィルムをはがしクッキングシートにのせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。
  • 5) 3)を器に注ぎ、イタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブ油を少々たらします。
  • 6) 4)のスライスチーズを添えます。

ワンポイントアドバイス

パリパリチーズは電子レンジによって加熱時間が多少異なるので、様子を見ながら調整してください。
冷たいスープは塩気が感じにくいので、温かいものより少々多めに塩を入れてください(必ず味見をしましょう)。

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