れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
カマンベールと簡単ホワイトソースでコクも満足感もアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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387kcal | 13.8g | 299mg | 2.0g | 25分 |
材料(2人分)
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明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
4個
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れんこん
1/2節(約100g)
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しいたけ
2枚
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エリンギ
1本
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長ねぎ
2/3本
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*ホワイトソース
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明治おいしい牛乳
1カップ
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明治北海道バター
20g
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小麦粉
20g
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*A
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だし
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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だし
大さじ1~2
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こしょう
少々
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
小さじ2
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パン粉
小さじ2
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サラダ油
大さじ1/2
作り方
- 1) れんこんは皮をむいて縦半分(太い場合は4つ)に切り、5mm厚さに切ります。水にしばらくつけ、水気をきります。しいたけは石づきを取り、十字に切ります。エリンギは半分の長さに切って縦4つに切ります。長ねぎは2cm長さに切ります。
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2)
ホワイトソースを作ります。
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで30秒加熱します。やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。 - 3) 2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1~1分30秒加熱します。
- 4) フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを炒めます。角が透き通ってきたら、しいたけ、エリンギ、長ねぎを加えて炒め、Aを加えて炒め煮にします。3)を加え、だしを加減しながら加えて固さをととのえ、こしょうをふります。
- 5) 4)を耐熱器に入れ、1切れを半分に切ったカマンベールチーズをのせます。その上からパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、230℃くらいに温めたオーブンで焼きます。
ホワイトソースの固さはお好みで。固い場合は、だしで伸ばしましょう。
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