れんこんときのことカマンベールの和風グラタン

カマンベールと簡単ホワイトソースでコクも満足感もアップ!

栄養価/1人分

エネルギー
387kcal
たんぱく質
13.8g
カルシウム
299mg
食塩相当量
2.0g
調理時間
25分

材料(2人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    4個

  • れんこん

    1/2節(約100g)

  • しいたけ

    2枚

  • エリンギ

    1本

  • 長ねぎ

    2/3本

  • *ホワイトソース

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • *A

  • だし

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • だし

    大さじ1~2

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    小さじ2

  • パン粉

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  • れんこんは皮をむいて縦半分(太い場合は4つ)に切り、5mm厚さに切ります。水にしばらくつけ、水気をきります。しいたけは石づきを取り、十字に切ります。エリンギは半分の長さに切って縦4つに切ります。長ねぎは2cm長さに切ります。
  • ホワイトソースを作ります。
    耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで30秒加熱します。やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  • 2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1~1分30秒加熱します。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを炒めます。角が透き通ってきたら、しいたけ、エリンギ、長ねぎを加えて炒め、Aを加えて炒め煮にします。3)を加え、だしを加減しながら加えて固さをととのえ、こしょうをふります。
  • 4)を耐熱器に入れ、1切れを半分に切ったカマンベールチーズをのせます。その上からパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、230℃くらいに温めたオーブンで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースの固さはお好みで。固い場合は、だしで伸ばしましょう。

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