れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
カマンベールと簡単ホワイトソースでコクも満足感もアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 387kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- カルシウム
- 299mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 25分
材料(2人分)
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
4個
-
れんこん
1/2節(約100g)
-
しいたけ
2枚
-
エリンギ
1本
-
長ねぎ
2/3本
-
*ホワイトソース
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
明治北海道バター
20g
-
小麦粉
20g
-
*A
-
だし
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
だし
大さじ1~2
-
こしょう
少々
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
小さじ2
-
パン粉
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1/2
作り方
- れんこんは皮をむいて縦半分(太い場合は4つ)に切り、5mm厚さに切ります。水にしばらくつけ、水気をきります。しいたけは石づきを取り、十字に切ります。エリンギは半分の長さに切って縦4つに切ります。長ねぎは2cm長さに切ります。
-
ホワイトソースを作ります。
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで30秒加熱します。やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。 - 2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1~1分30秒加熱します。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを炒めます。角が透き通ってきたら、しいたけ、エリンギ、長ねぎを加えて炒め、Aを加えて炒め煮にします。3)を加え、だしを加減しながら加えて固さをととのえ、こしょうをふります。
- 4)を耐熱器に入れ、1切れを半分に切ったカマンベールチーズをのせます。その上からパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、230℃くらいに温めたオーブンで焼きます。
ホワイトソースの固さはお好みで。固い場合は、だしで伸ばしましょう。
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