チーズクリームシチュー
ごろごろ野菜に、チーズのかけらを加えてうまみアップ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 459kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- カルシウム
- 263mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
200g
-
塩、こしょう
少々
-
小麦粉
0.8g
-
-
明治北海道十勝6Pチーズ
4個
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
小1本
-
ブロッコリー
1/3株
-
白ワイン
大さじ2
-
固形コンソメの素
2個
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ローリエ
1枚
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油
大さじ1
-
-
*ホワイトソース
-
小麦粉
大さじ4
-
明治北海道バター
40g
-
明治おいしい牛乳
400ml
作り方
- 鶏肉はひと口大に、チーズは1個を3等分に切ります。じゃがいもと玉ねぎは少し大きめのひと口大に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにします。
- ブロッコリーは小房に切り分けて、下茹でしておきます。
- 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけて小麦粉を薄くまぶします。鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面を焼きつけます。白ワインを加えて、しっかり煮詰めてアルコール分をとばします。
- 3)に水500ml、固形コンソメ、ローリエ、1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて10分ほど煮込みます。
- ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
- 4)に5)を加えて混ぜ、2)のブロッコリーも加えて、2~3分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて火を止め、最後にチーズを加えます。
チーズは煮すぎて溶けきらないように余熱であたためる程度にしましょう。
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