生チョコ風タルト

本格的に見えて実は簡単!とろける食感の秘密はバニラアイス♪

栄養価/1人分

エネルギー
454kcal
たんぱく質
22.6g
カルシウム
208mg
食塩相当量
0.4g
調理時間
20分

材料(パウンド型18×8cm1台分)

  • 明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

    1個

  • 明治ブラックチョコレート

    3枚

  • ビスケット

    50g

  • 明治北海道バター

    30g

  • ココアパウダー

    小さじ1

  • 明治アポロチョコレート

    適量

  • 明治チョコスナック きのこの山

    適量

作り方

下準備
  • 明治北海道バターは室温に戻しておく。

  • 耐熱容器に明治 エッセル スーパーカップ 超バニラを入れ、明治ブラックチョコレートを手で割りながら加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで溶けるまで2分30秒ほど加熱してよく混ぜる。
  • ポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕く。明治北海道バターを入れてまとまるまで揉み込む。
  • 型(パウンド型などお好みの型)にクッキングシートを敷き、2を入れて全体に広げる。ラップをのせて固めるように押さえ、1を流し入れる。冷蔵庫で固まるまで2〜3時間ほど冷やす。
  • 型から取り出してココアパウダーをふる。食べやすい大きさに切り、明治アポロや明治きのこの山をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

包丁をお湯で温めてから切ると断面がきれいに仕上がります。

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