ヨーグルト入り 焼き野菜のハヤシライス
ヨーグルト入りのさわやかなハヤシライスに、焼いた夏野菜をたっぷりトッピング♪

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 545kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- カルシウム
- 64mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
牛こま切れ肉
200g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(下準備用)
大さじ2
-
玉ねぎ
中1個(200g)
-
明治北海道バター
大さじ3
-
小麦粉
大さじ2
-
赤ワイン
大さじ3
-
-
【A】
-
デミグラスソース(市販品)
145g
-
カットトマト缶詰
200g
-
水
1カップ
-
固形コンソメの素
1個
-
-
【B】
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
ウスターソース
大さじ1
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
小さじ1/4
-
-
*焼き野菜
-
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/3~1/2個
-
なす
1本
-
ズッキーニ
1/2~1本
-
オクラ
4本
-
明治北海道バター
大さじ1
-
塩
少々
-
-
ご飯
茶碗4膳分
作り方
下準備
- ・牛こま切れ肉の大きいものは食べやすい大きさに切ってから、ヨーグルトを全体にまぶしておきます。
- 玉ねぎは皮をむいて横薄切りにします。
- バターを厚手の鍋に入れて熱し、1)を入れて弱火でゆっくりと炒めます。
- 2)が透き通ってほんのりと色がつき始めたら牛肉を加え、さらに炒めます。肉の色が変わったら小麦粉を振り入れます。
- 粉っぽさがなくなってきたら赤ワインを加えてアルコール分を飛ばすように炒め、【A】を加えてフタをして弱火で煮込みます。焦げつかないように時々かき混ぜましょう。
- とろみがでてきたら【B】を加え、味をみて足りないようなら塩少々(材料外)を加えます。
-
焼き野菜を作ります。
パプリカは種とわたを取り除き、乱切りにします。なすは輪切りにし、水につけてアクを抜き、ザルにあげてからペーパータオルなどで水気をふきます。ズッキーニも輪切りにします。
オクラは軽く塩もみ(材料外)をし、斜め半分に切ります。 - 6)の野菜は、バターを熱したフライパン(またはグリル)でこんがりと焼き色が付くまで焼き、仕上げに塩を振ります。(グリルの場合は焼いたあと熱いうちにバターをまぶし、塩を振ります。)
- 器にご飯を盛って5)をかけて7)の焼き野菜をトッピングします。
玉ねぎ以外の野菜は、一緒に煮込まずにトッピングすることで彩りアップ!野菜のおいしさを存分に楽しめます。
お好みの野菜を組み合わせるのもおすすめです。
お子さまには、野菜を焼いた後にお好みの型で抜いて盛り付けてもよいでしょう。
牛こま切れ肉にあらかじめヨーグルトをまぶしておくと肉の臭みが抑えられ、しっとりと仕上がります。
カットトマト(缶詰)はトマトピューレまたは、生の完熟トマトでもおいしくできます。生のトマトはざく切りをして使いましょう。
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