ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え

しょうが入りのクラムチャウダーに、パリパリチーズをトッピング!寒い日にピッタリです。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
202kcal 10g 206mg 1.2g 20分

材料(4人分)

  • しょうが

    20g

  • にんにく

    1/2片

  • ベーコン

    1枚

  • じゃがいも

    150g

  • にんじん

    100g

  • 玉ねぎ

    80g

  • きのこ類(しめじ、マッシュルームなどお好みで)

    70g

  • 明治北海道バター

    15g

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • *A 混ぜ合わせておく

  • 明治おいしい牛乳

    1と1/2カップ

  • 1カップ

  • あさり缶詰(水煮)

    40g

  • 小さじ1/3

  • ローリエ

    1枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ1と1/2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

下準備
  • しょうがは、さっと洗って表面の汚れをとってから皮ごとすりおろしておきます。

  • 1) にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切ります。
  • 2) じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむいて全て7mm角に切ります。きのこは石づきを除いてから食べやすい大きさに切ります。
  • 3) 厚手の鍋にバターを溶かし、1)を炒めます。香りが出てきたら、2)を加えて更に軽く炒め合わせます。
  • 4) 3)に小麦粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったらAを少しずつ混ぜながら加え、軽く煮立たせてアクをとります。あさり、しょうが、塩、ローリエを加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火~弱火で煮ます。
  • 5) スライスチーズは対角線に切ってからクッキングシートに乗せ、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱します。
  • 6) 4)にクリームとパルメザンチーズ、こしょうを加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
  • 7) 6)を器に入れ、パセリを振って5)を添えます。

ワンポイントアドバイス

煮込むときに火が強すぎると牛乳が分離するので、煮立たせすぎないようにしましょう。
きのこはお好みのものを取り合わせてもよいでしょう。
パリパリチーズは電子レンジによって加熱時間が多少異なるので、様子を見ながら調整してください。

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