和風ポトフ とろーりチーズソース
寒い日に嬉しい!体の芯から温まるあつあつの和風ポトフに簡単チーズソースを添えて召し上がれ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- カルシウム
- 139mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
玉ねぎ
200g
-
大根
100g
-
にんじん
60g
-
ブロッコリー
40g
-
ウインナーソーセージ
4本
-
-
*A
-
だし汁
3~4カップ
-
塩
小さじ1/3
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
みりん
大さじ1
-
-
*B
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
6個
-
明治おいしい生クリーム
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ1/3
作り方
-
玉ねぎは、縦4等分のくし型に切ります。大根とにんじんは皮をむいてから5cmの長さに切り、縦に放射状に切ります(大根は太さに合わせて4~6等分、にんじんは4等分位にします)。
ブロッコリーは小房に分けます。 -
厚手の鍋にAとブロッコリー以外の1)を入れ、沸騰したらウィンナーを加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
ブロッコリーを加え、好みの固さになるまで更に煮込みます。 - 耐熱容器にBを入れて600Wの電子レンジでチーズが溶けるまで30秒ほど加熱します。
- 器に2)を入れ、3)を別容器で添えます。食べるときに好みの量をかけましょう。
野菜は、お好みのものを組み合わせてもよいでしょう。
ソースを作るときは、電子レンジによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱してください。
食べる前にソースが冷めて固くなった時は、再度、控えめに加熱してください。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.