パプリカおばけのファルシ

彩り豊かな肉詰めパプリカは、ハロウィンのメインにぴったり♪

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
399kcal 22.6g 155mg 1.9g 50分

材料(4人分)

  • 赤パプリカ

    2個

  • 黄パプリカ

    2個

  • 生パン粉

    70g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    60g

  • 合いびき肉

    320g

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ1

  • 溶き卵

    25ml

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適量

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • サラダ油

    適宜

作り方

下準備
  • パプリカは洗ってから軸をつけたまま上部から2cmで横に切り、種を取り除きます。上の部分は蓋にするので残しておきましょう。
  • パン粉は牛乳でふやかしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) パプリカは正面にする側を決めてから、おばけの目と口の形にナイフでくり抜きます。
  • 2) 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 3) ボウルに合いびき肉、パン粉、2)とAを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜてから4等分にします。
  • 4) 1)の下の部分に3)を詰め、スライスチーズを手でちぎってのせてから、残しておいたパプリカの上部で蓋をします。
  • 5) 4)の表面にハケで油を塗り、温めておいたオーブンで焦げ目がつくまで35~40分位焼きます。焼いている途中に、20~25分経った時点でパプリカの蓋部分を先に取り出します。
  • 6) 1)でくり抜いた顔が見えるように皿に盛り、取り出しておいた蓋をのせます。

ワンポイントアドバイス

パプリカから種を取り除く際に、パプリカを割らないように気をつけましょう。
焼き時間はオーブンによって異なるので、様子を見ながら加熱してください。

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