サラダパフェ
水切りヨーグルトで作ったヘルシーなポテトサラダ。お気に入りのグラスに盛りつけてみてはいかが?
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- カルシウム
- 110mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
70g
-
じゃがいも
170g
-
マヨネーズ
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
*A
-
オリーブ油
大さじ2
-
白ワインビネガー
小さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
ミニトマト
6個
-
グリーンアスパラガス
2本
-
きゅうり
1本
-
ホールコーン缶詰
60g
-
レモン(スライス)
2枚
-
ロースハム
2枚
-
ベビーリーフ
40g
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。(70gのヨーグルトが35g位になるまで)
-
じゃがいもは洗って皮をむき、小さめの乱切りにして水からゆでます。
竹串がすっと入るほど柔らかくなったら、ザルなどで湯を切り、鍋に戻して粉ふきいもにします。 - 1)をボウルに移してマッシャーなどで潰し、水切りヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜます。
- スライスチーズはフィルムの上から包丁の背を押し当てて1cm角に切ります。
- レモンスライスとロースハムは半分に、きゅうりは1cm角に切ります。ミニトマトは、ヘタをとってから4等分に切り、半量を飾り用に取り分けておきます。
- アスパラガスは皮のかたい部分をむいてから好みの固さにゆでて冷水にとり、半分の長さに切ります。
- ベビーリーフの半量、コーン、きゅうりを混ぜてグラスの底に入れます。その上にミニトマトの半量、続いて2)をディッシャーなどで乗せ、スライスチーズを散らします。残りのベビーリーフとミニトマト、アスパラガス、ロースハム、レモンをバランスよく盛りつけます。
- Aを別のボウルに入れてよく混ぜてドレッシングをつくり、食べるときにかけます。
チーズやハムはハートや星形に型抜きすると可愛らしく仕上がります。
じゃがいも以外は、お好みの野菜でアレンジしてみましょう。
お子様には、ポテトサラダのマヨネーズを増やすと食べやすくなります。
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