ミモザ風サラダ ヨーグルトドレッシング
彩りきれいな春らしいサラダ。細かくした茹で卵を春告げ花のミモザに見立てます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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145kcal | 7.0g | 116mg | 1.0g | 15分 |
材料(4人分)
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卵(Mサイズ)
2個
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菜の花
200g
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レタス
100g
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新玉ねぎ
50g
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ベーコン
1枚
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*A
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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オリーブ油
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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黒こしょう
少々
作り方
下準備
- ・卵は固茹でにして殻をむいておきます。
- 1) 菜の花は塩少々(材料外)を入れた熱湯で好みの固さになるまで茹でます。冷水にとって水気を絞り、2~3cm長さに切ります。
- 2) レタスは流水で洗い、食べやすい大きさにちぎります。
- 3) 新玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を切るように薄くスライスします。
- 4) 茹で卵は白身と黄身に分け、それぞれ金ザルで漉します。
- 5) ベーコンは3mm幅に切り、フライパンで火が通る程度までさっと炒ります。
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6)
Aを混ぜてドレッシングを作ります。
- 7) 器に、レタス、新玉ねぎ、菜の花を盛り、上にベーコンと卵の白身、黄身の順に散らします。
- 8) 食べるときにドレッシングをかけます。
ベーコンの代わりに細かく切ったハムでもよいでしょう。(この場合、加熱はしません)
ドレッシングは、お好みの調味料を加えてアレンジもできます。
菜の花の代わりにブロッコリーを入れてもおいしくいただけます。
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