ミモザ風サラダ ヨーグルトドレッシング

彩りきれいな春らしいサラダ。細かくした茹で卵を春告げ花のミモザに見立てます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
145kcal 7.0g 116mg 1.0g 15分

材料(4人分)

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • 菜の花

    200g

  • レタス

    100g

  • 新玉ねぎ

    50g

  • ベーコン

    1枚

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

作り方

下準備
  • 卵は固茹でにして殻をむいておきます。

  • 1) 菜の花は塩少々(材料外)を入れた熱湯で好みの固さになるまで茹でます。冷水にとって水気を絞り、2~3cm長さに切ります。
  • 2) レタスは流水で洗い、食べやすい大きさにちぎります。
  • 3) 新玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を切るように薄くスライスします。
  • 4) 茹で卵は白身と黄身に分け、それぞれ金ザルで漉します。
  • 5) ベーコンは3mm幅に切り、フライパンで火が通る程度までさっと炒ります。
  • 6) Aを混ぜてドレッシングを作ります。

  • 7) 器に、レタス、新玉ねぎ、菜の花を盛り、上にベーコンと卵の白身、黄身の順に散らします。
  • 8) 食べるときにドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

ベーコンの代わりに細かく切ったハムでもよいでしょう。(この場合、加熱はしません)
ドレッシングは、お好みの調味料を加えてアレンジもできます。
菜の花の代わりにブロッコリーを入れてもおいしくいただけます。

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