チョコレートドームケーキ
忙しいクリスマスシーズンにピッタリな簡単ドームケーキ♪

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 349kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- カルシウム
- 58mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 30分
材料(直径16cmのボウル1つ分)
-
明治ミルクチョコレート
1枚
-
カステラ(市販品)
3切れ
-
いちご
6〜8個
-
マシュマロ
3個
-
明治おいしい生クリーム
300ml
-
砂糖
大さじ1と1/2
作り方
下準備
- ・チョコレートは細かく刻んでおきます。
- カステラは厚みを半分に切ってから縦2つに切り、さらに対角線に切って三角形にします。
- いちごは洗ってから、飾りつけ用に2〜3個はヘタを残したまま、残りはヘタを取ってからそれぞれ縦半分に切ります。マシュマロは1cm角に切ります。
-
大きめのボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながらホイッパーで八分立てにします。
2種類のクリームを作るため、1カップ分を取り出して別にとっておきます。 - チョコレートクリームを作ります。刻んだチョコレートを湯せんにかけて溶かします。湯せんから下ろし、3)の残りのクリームを3回に分けて混ぜながら加えます。
- ボウルより大きめのサイズに切ったラップを内側にぴったりと貼り、1)のカステラは、蓋をするための6枚程度を残し、ボウルに沿うようにしき詰めます。(多少の隙間は構いません)
- 5)の中に3)で取り分けておいたホイップクリームとヘタをとって切ったいちごをランダムに入れ、5)であらかじめ残しておいたカステラで蓋をします。
- 6)のケーキをひっくり返して皿に移します。外側のラップを外してから表面に4)を塗り、2)の飾りつけ用のいちごとマシュマロを上に飾ります。
チョコレートクリームを作るときは溶かしたチョコレートが固まらないよう、ホイップクリームは3回に分けて入れましょう。
チョコレートクリームは、ほかにも作り方があります。
果物をバナナやキウイフルーツに替えたり、お好みでクッキーを飾るなど、ほかの食材でも楽しめます。
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