豚肉のソテー チーズきのこソース

きのこのうま味とチーズのコク、濃厚なソースがソテーをいつもよりちょっと贅沢に。

栄養価/1人分

エネルギー
630kcal
たんぱく質
35.4g
カルシウム
121mg
食塩相当量
1.1g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)

    4枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しめじ

    1/2パック

  • まいたけ

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    1/2カップ

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    4個

  • *付け合わせ

  • ブロッコリー(茹でたもの)

    適量

  • ミニトマト

    適量

作り方

  • 豚肉は筋を切って塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶします。しめじ、まいたけは食べやすく小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を並べます。中火で両面にしっかりと焼き色がつくまで焼いて取り出し、アルミ箔で包んで余熱で火を通します。
  • 同じフライパンで玉ねぎとしめじ、まいたけ、エリンギを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら白ワインを入れて2~3分煮ます。クリームを加えて混ぜ、とろみがついたらカマンベールチーズを手でちぎって入れ、煮からめます。
  • 2)を器に盛って3)をかけ、ブロッコリーとミニトマトを添えます。

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