ほうれんそうとハムのグラタン
やわらかくゆでたほうれんそうがたっぷりのグラタン。あつあつを召し上がれ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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592kcal | 24.2g | 424mg | 2.7g | 30分 |
材料(4人分)
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マカロニ
200g
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ほうれん草
1束
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ロースハム
8枚
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*ホワイトソース
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玉ねぎ
1個
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明治北海道バター
50g
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薄力粉
50g
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明治おいしい牛乳
3カップ
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顆粒コンソメ
小さじ2
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塩、こしょう
各適量
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
100g
作り方
- 1) マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りに茹でます。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でやわらかく茹でます。冷水に取って水気をしぼり、2cm長さに切ります。ハムは半分に切ったものをさらに細切りにします。
- 2) 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3) ホワイトソースを作ります。鍋にバターを弱火で溶かして、2)を軽く炒めます。全体に油が回ったら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を3回に分けて加えて、その都度粘りが出るまでよく混ぜ、顆粒コンソメを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
- 4) 1)と3)をさっくりと混ぜ合わせてグラタン皿に入れます。チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで10~15分焼きます。
ソースが茶色くなってしまうので、玉ねぎは焦がさないように弱火で炒めましょう。
玉ねぎを一緒に炒めると失敗なくホワイトソースが作れます。
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