チーズとハムのケーキイッチ
スウェーデンのお祝い料理「スモーガストルタ」。ケーキのようなサンドイッチです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
221kcal | 7.7g | 95mg | 1.0g | 20分 |
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
マヨネーズ
大さじ3
-
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
-
ロースハム
1枚
-
ゆで卵
1個
-
きゅうり
1/2本
-
にんじん
1/4本
-
アボカド
1/4個
-
サンドイッチ用食パン
5枚
-
ミックスリーフ
適量
作り方
下準備
- ・水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
- 1) ゆで卵、きゅうり、アボカドはスライスします。にんじんは千切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を切ります。
- 2) 水切りヨーグルトにマヨネーズを合わせてソースを作ります。
- 3) サンドイッチ用食パンそれぞれの片面に2)の半量を塗ります。
- 4) パン1枚をソースを塗った面が上になるように皿に置き、アボカドをパンの形に合わせて広げるようにのせます。その上にパン1枚をソースを塗った面が上になるように重ね、卵をパンの形に合わせて広げるようにのせます。同様にしてにんじん、きゅうりをのせます。
- 5) 最後の1枚をのせてソースを表面全体に塗り、ミックスリーフを散らします。その上に型抜きしたハムとチーズでお花を作って飾ります。
半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。
パンが水気を吸ってしまうので、野菜はキッチンペーパーで水気を拭いてからパンに挟みましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.