チーズとハムのケーキイッチ
スウェーデンのお祝い料理「スモーガストルタ」。ケーキのようなサンドイッチです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 221kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- カルシウム
- 95mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
マヨネーズ
大さじ3
-
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
-
ロースハム
1枚
-
ゆで卵
1個
-
きゅうり
1/2本
-
にんじん
1/4本
-
アボカド
1/4個
-
サンドイッチ用食パン
5枚
-
ミックスリーフ
適量
作り方
下準備
- ・水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
- ゆで卵、きゅうり、アボカドはスライスします。にんじんは千切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を切ります。
- 水切りヨーグルトにマヨネーズを合わせてソースを作ります。
- サンドイッチ用食パンそれぞれの片面に2)の半量を塗ります。
- パン1枚をソースを塗った面が上になるように皿に置き、アボカドをパンの形に合わせて広げるようにのせます。その上にパン1枚をソースを塗った面が上になるように重ね、卵をパンの形に合わせて広げるようにのせます。同様にしてにんじん、きゅうりをのせます。
- 最後の1枚をのせてソースを表面全体に塗り、ミックスリーフを散らします。その上に型抜きしたハムとチーズでお花を作って飾ります。
半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。
パンが水気を吸ってしまうので、野菜はキッチンペーパーで水気を拭いてからパンに挟みましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.