おばけかぼちゃのプリン
クリームのおばけの下には濃厚なかぼちゃのプリン。可愛くデコレーションしてみましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- カルシウム
- 62mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
かぼちゃ
200g
-
*カラメルソース
-
グラニュー糖
50g
-
熱湯
大さじ1
-
明治おいしい牛乳
80ml
-
明治おいしい生クリーム
80ml
-
卵
2個
-
グラニュー糖
50g
-
明治おいしい生クリーム
適量
-
チョコペン
適量
-
クコの実
適量
-
かぼちゃの種
適量
作り方
下準備
- ・オーブンを160℃に温めておきます。
- かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジで2~3分加熱してなめらかにつぶします。
- カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、濃い茶色になったら火からおろして熱湯を加えて混ぜ、熱いうちにココット型に流し入れます。
- ボウルに牛乳とクリーム、卵、グラニュー糖、1)を入れて混ぜ合わせ、2)に等分に流し入れます。
- 3)をバットに並べて容器の半分くらいの高さまで熱湯(分量外)を注ぎ、160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにします。
- あら熱がとれたら、トッピング用のクリームを7分立てにして4)の上におばけの形にのせます。チョコペンで顔を描き、好みでクコの実、かぼちゃの種をのせます。
カラメルソースは色が濃くなると苦くなるので、お子さまが食べる場合は淡い茶色になるように調整してください。
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