おばけかぼちゃのプリン
クリームのおばけの下には濃厚なかぼちゃのプリン。可愛くデコレーションしてみましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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287kcal | 5.5g | 62mg | 0.1g | 30分 |
材料(4人分)
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かぼちゃ
200g
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*カラメルソース
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グラニュー糖
50g
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熱湯
大さじ1
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明治おいしい牛乳
80ml
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明治おいしい生クリーム
80ml
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卵
2個
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グラニュー糖
50g
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明治おいしい生クリーム
適量
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チョコペン
適量
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クコの実
適量
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かぼちゃの種
適量
作り方
下準備
- ・オーブンを160℃に温めておきます。
- 1) かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジで2~3分加熱してなめらかにつぶします。
- 2) カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、濃い茶色になったら火からおろして熱湯を加えて混ぜ、熱いうちにココット型に流し入れます。
- 3) ボウルに牛乳とクリーム、卵、グラニュー糖、1)を入れて混ぜ合わせ、2)に等分に流し入れます。
- 4) 3)をバットに並べて容器の半分くらいの高さまで熱湯(分量外)を注ぎ、160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにします。
- 5) あら熱がとれたら、トッピング用のクリームを7分立てにして4)の上におばけの形にのせます。チョコペンで顔を描き、好みでクコの実、かぼちゃの種をのせます。
カラメルソースは色が濃くなると苦くなるので、お子さまが食べる場合は淡い茶色になるように調整してください。
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